巴彦淖尔市交通运输局政府信息公开工作2020年度报告

来源:巴彦淖尔市交通运输科技教育发展中心   更新时间: 2021-01-25   浏览次数: 6184次   [字体: | ]

巴彦淖尔市交通运输局2020年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,现向社会公布巴彦淖尔市交通运输局2020年度政府信息公开工作报告。

一、政府信息公开工作开展情况

我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委、政府政务公开工作要求,统一部署,精心组织,强化监督,狠抓落实,认真做好政府信息公开工作,做到应当公开的信息必须公开,切实提高业务工作透明度;充分发挥交通运输局门户网站信息公开主渠道的作用,将门户网站打造成及时、准确、公开透明的政府信息发布平台,完善“巴彦淖尔交通”微信公众号平台,实现政府信息公开与门户网站、微信公众平台同步。结合交通运输工作实际,进一步加强信息公开平台建设,完善信息公开各项工作制度,加大重点工作、重大决策和行业热点问题的信息公开力度,最大限度的保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,政府信息公开工作取得新的成效。

    市交通运输局始终坚持公开是常态,不公开是例外的原则开展信息公开工作。将主动公开信息细化并编入政府信息公开目录,主动公开信息栏包括:交通概况、组织结构、信息公开、交通党建、党风廉政、法律法规、安全生产、办事指南、互动交流等栏目,同时在门户网站上实时发布局机关、局直属单位、各旗县区交通运输局的重要动态信息。

2020年度,我局在交通运输门户网站上公开信息1046条(通知公告14条 ;行政执法信息公开57条;信息统计9条;政策法规27条;政策解读21条 ;党建动态524条;党风廉政121条;安全生产273条),“交通情怀”微信公众号公开信息1471条,进一步完善政府信息查阅点,简便查阅途径,方便公众查阅和监督。

二、主动公开政府信息情况

111.jpg

三、政府信息公开依申请办理情况

2020年我局未收到政府信息依申请公开的申请。

222.jpg

四、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2020年我局无因政府信息公开引发的行政诉讼,无行政复议和申诉举报事项。

333.jpg

五、建议和提案办理结果公开情况

2020年我局承办人大代表建议11件、政协提案8件,全部完成书面答复意见,在规定时间内提交市政府督查室,并获满意评价。

六、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

2020年度我局根据政府信息公开工作相关文件要求,扎实推进重点领域政府信息公开工作,及时公开我局行政权力清单、行政审批、人事管理、规划计划、财政预决算、工程建设、重点项目进展情况等重点领域信息。

七、信息公开工作推进措施和落实情况

(一)加强信息公开平台建设。一是不断完善交通运输门户网站建设。设置“信息公开栏”,并涵盖信息公开指南、信息公开目录、年度报告、依申请公开和监督投诉栏目,根据《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开函〔2019〕61号)对门户网站版面设计及时调整;二是定期对信息公开栏进行维护,及时更新主动公开内容。

(三)加强审批服务情况公示。结合“放管服”改革要求,在交通运输门户网站公示了行政审批事项的办理要求和办理流程,及时更新服务指南、网址和其他服务内容,提供各类示范样本,供群众和企业查阅参考。同时在信用巴彦淖尔系统中向社会公示了已实施的行政许可和行政处罚信息。

(四)不断加大政府信息主动公开力度。进一步深化推进政务公开工作,全面实施“双随机、一公开”监管机制,加强政府信息公开审查工作,围绕重点领域加大主动公开力度,围绕社会关切加强舆情回应,如公路管理、公共交通等民生领域热点问题。

(五)接入巴彦淖尔政务服务网。按照深化推进“互联网+政务服务”改革要求,与市政务服务平台按照规范要求全面对接,实现审批服务事项办理过程和结果数据的互联互通。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2020年,我局政府信息公开工作推进有力、成效明显,但还存在一些问题:一是对政府信息公开相关制度的宣传力度不够,个别工作人员对推行政府信息公开制度的重要性认识不足,思想上没有引起足够重视;二是信息公开的宣传渠道和形式还不够多样,信息公开总体数量偏少。

针对以上问题,下一步我局将根据市政府信息公开工作相关文件要求,认真分析,做好以下几点:一是加强组织领导,完善制度规定,强化责任落实,认真学习借鉴其他单位好的做法和经验;二是通过各种媒体和相关网站扩展政府信息公开的覆盖面,及时、公开、透明的发布政府信息;三是使政府信息公开工作在服务群众、提高办事效率上发挥其应有的积极作用。


巴彦淖尔市交通运输局

2021年1月19日