市公路养护中心督导检查乌拉特中旗边防公路养护所安全生产工作情况

来源:巴彦淖尔市公路养护中心   更新时间: 2024-07-11   浏览次数: 201次   [字体: | ]

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神,深刻吸取近期事故教训,进一步压实单位安全生产责任,7月11日,市公路养护中心检查组深入乌拉特中旗边防公路养护所督导检查安全生产工作情况。

检查组一行详细了解单位目前养护管理生产情况,并对单位管养路段路况、应急设备库、值班人员值守、办公楼区域用水用电等情况进行实地查看和认真检查。随后召开汛期安全生产部署会,对单位下一步汛期安全生产工作提出要求。

(检查组检查机械设备)

(检查组检查机械设备)

会议要求,一是要切实增强安全生产工作的责任感和紧迫感,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻绷紧安全生产这根弦,加强组织领导,强化安全生产管理措施,紧盯薄弱环节,对此次检查中发现的问题立行立改,将安全隐患消灭在萌芽之中。二是要进一步加大对路基、路面、边坡、桥梁、涵洞等巡查力度,对有淤积堵塞的地方要及时清理疏通,对路面坑槽、裂缝等病害要及时进行处治,针对易发生险情的路段、桥梁、路基边坡等路段要进行重点检查,确保道路安全畅通。三是要认真做好汛期应急准备工作。要着力完善汛期应急预案,不断强化管养路段重点段落的应急准备措施,确保应急物资储备充足、应急机械设备状态良好、应急救援队伍随时待命。同时要切实加强与气象部门、交管部门的沟通联络,随时掌握汛情信息,确保遇到水毁等险情能第一时间快速有效妥善处置。四是继续严格执行领导带班和24小时值班值守制度,值班人员要认真履行岗位职责,遇到突发情况要及时、准确上报,不得谎报、漏报、瞒报。五是要始终坚持“安全第一,预防为主”的方针,养护作业人员在养护作业时必须穿戴安全标志服,严格按照规范布设作业区,在确保安全的前提下方可进行施工作业。

微信图片_20240711101308.jpg

(召开汛期安全生产部署会)

乌拉特中旗边防公路养护所将认真整改落实此次督导检查中所发现的问题,按照要求积极部署、合理安排,全方位落实各项防范措施,全力做好防汛准备工作,确保安全度汛。(宋峰)