市交通运输局召开2024年第九次党组理论学习中心组学习(扩大)会

来源:巴彦淖尔市交通运输科技教育发展中心   更新时间: 2024-05-14   浏览次数: 1455次   [字体: | ]

5月11日,市交通运输局召开2024年第九次党组理论学习中心组学习(扩大)会,市交通运输局党组(委)书记、局长贾振华主持会议。

会议传达学习习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神,强调全市交通系统要以铸牢中华民族共同体意识为工作主线,结合交通运输行业实际,做好民族团结进步创建工作,一以贯之地办好完成习近平总书记交给的“五大任务”和全方位建设模范自治区两件大事,为我市创建“全国民族团结进步示范市”贡献交通力量。

会议传达学习《求是》评论员文章《学纪、知纪、明纪、守纪》精神和孙绍骋书记深入部分沿黄盟市调研讲话精神和在黄河“几字弯”攻坚战和高质量发展座谈会上的讲话精神,强调全市交通运输系统要高度重视,结合党纪学习教育,全面加强党风廉政建设工作,持续抓好全系统纪律作风建设。一是要充分认识开展党纪学习教育的重要意义,组织党员干部原原本本学习《中国共产党纪律处分条例》,引导广大党员联系个人思想和工作实际、联系岗位职责、联系交通运输重点任务,坚持两手抓两促进;严格落实中央八项规定及其实施细则精神,着力解决“三多三少三慢”问题,杜绝“吃拿卡要”,做到学纪、知纪、明纪、守纪,确保党纪学习教育扎实有效推进。二是要深刻领悟习近平总书记关于整治形式主义重要指示精神和自治区有关工作要求,紧盯形式主义老问题和新表现,坚持“短实新”作风,标本兼治、源头治理,破解形式主义顽瘴痼疾反弹回潮、隐形变异、潜滋暗长等问题,坚持抓常、抓细、抓长,对整治形式主义一抓到底。三是要以整治交通运输领域不正之风和腐败问题为抓手,对群众反映强烈的作风问题加大监督查处力度,推动解决群众的急难愁盼。

会议还传达学习《国家安委会办公室关于近期典型事故有关情况的通报》《中华人民共和国行政复议法》《中共中央宣传部、国家保密局、司法部、全国普法办关于学习宣传贯彻<中华人民共和国保守国家秘密法>的通知》等相关文件精神,要求全市交通运输系统一是要切实提高政治站位,坚持人民至上、生命至上,抓好发展这个“第一要务”,办好安全这个“头等大事”,深刻汲取近期安全生产典型事故教训,在全市交通运输重点领域开展全方位、全覆盖地毯式排查整改,做到不漏一车、不漏一地、不漏一物、不漏一人,确保发现一处、整改一处,全力做好交通运输安全生产各项工作。二是要严格依法行使职权,认真履行行政复议的职责和义务,确保行政复议法各项规定全面、正确贯彻实施,为全市交通运输高质量发展提供更加坚实的法治保障。三是要继续加强对新闻宣传工作的重视,加强对新闻宣传的审核把关,要主动挖掘素材、善于发现亮点,把交通运输人埋头苦干、担当奉献的工作实绩总结出来、宣传出去。四是要把学习贯彻保密法作为当前和今后一个时期的重要任务,严格遵守保密规章制度,做到业务工作与保密工作有机结合、有序推进,全面提升保密工作的法治化水平。五是要强化应急值班值守工作,进一步增强落实值班值守、紧急信息报告有关规定的责任感和紧迫感,坚持领导带班和24小时值班值守制度,做好值班记录和信息报告工作,确保上情下达、下情上报、政令畅通。(沈楠)