全市交通运输安全生产视频会议召开

来源:巴彦淖尔市交通运输科技教育发展中心   更新时间: 2023-12-19   浏览次数: 4213次   [字体: | ]

12月18日,全市交通运输安全生产视频会议召开,市交通运输局党组(委)书记、局长贾振华主持会议并安排部署全系统安全生产相关工作。

会议传达学习了习近平对低温雨雪冰冻灾害防范应对工作作出重要指示精神,要求全系统要高度重视安全生产工作,将安全生产作为头等大事来抓,从基层抓起、从精细化管起、从点滴抓起,细而又细、慎而又慎、紧而又紧。元旦假期将至,春运大幕即将到来,学生流、返乡流、探亲流、旅游流等客流交织叠加,交通运输部门要结合近期主题教育相关安排部署,积极主动作为,全力保障人民群众财产和生命安全,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

微信图片_20231219091328.jpg

(参加全市交通运输安全生产视频会议)

会上还通报了全市交通运输行业岁末年初安全生产工作,杭锦后旗交通运输局、乌拉特中旗交通运输局、市公路养护中心以及市交通运输综合行政执法支队立足部门实际、结合交通运输安全生产相关工作依次发言。

微信图片_20231219091349.jpg

(养护中心负责人发言)

会议强调,临近岁末年初,交通运输安全生产形势严峻,各单位要认真学习、深刻领会、坚决贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,把思想和行动统一到国家、自治区、市委政府及交通运输厅有关安全生产决策部署上来,坚持人民至上、生命至上,增强工作主动性,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,以实现今年工作完美收官和明年工作良好开局。

会议要求,发展是安全的基础,安全是发展的前提,安全无小事,责任大于天。全系统要以“时时放心不下”的责任感,时刻保持“如履薄冰、如临深渊”的高度警惕,狠抓各项责任措施落实。

一是要加强安全生产监管力度。全市交通运输系统要强化重点领域安全监管,压紧压实责任,坚持“建管养运”并重,加强公路建设、公路运营、道路运输、综合执法,严密防范遏制各类事故的发生,切实做好重点时段安全生产工作。

二是要加大安全隐患排查力度。要扎实推进“全市交通运输安全生产专项整治行动”,以更负责的态度、更有力的措施、更务实的作风,全力排查安全隐患,从严从实抓好整改,对排查出的风险隐患要实行清单化管理、闭环式机制,严格落实整改措施,确保风险隐患底数清、措施实、管得住。要认真落实班子成员包“片”、环节干部包“线”、一般干部包“点”三级安全管理组织体系,经常查、日日查、方方面面查,全面抓实抓细交通运输领域安全生产各项工作。要积极践行“四下基层”,深入一线调查研究,确保问题在一线发现、难题在一线解决、本领在一线锻造,解决人民群众急难愁盼问题,切实以交通运输工作高质量发展成绩检验主题教育成效。

三是要抓实物资储备强度。岁末年初客、货运持续高位运行,冰冻雨雪天气和元旦、春运即将到来,各部门要加大应急队伍建设,提前做好应急物资储备、机械车辆准备、应急抢险人员预备,确保遇到突发事件和天气剧变能配的出、抢的了、输的通,圆满完成保畅保通和应急救援工作。要完善各类应急方案、应急预案,加强与气象、应急、交管等相关部门的沟通协调,准确掌握各类气象和灾害信息,加强监测研判,及时发布预警预报信息,提前做好针对性防范措施准备。

四是要严格落实值班值守制度。要严格落实领导干部带班和24小时值班制度,确保发生突发事件,能快速高效妥善进行处置。要全面、准确、规范做好值班和交接班记录,保持24小时手机畅通,严格执行“日报告”“零报告”制度,做到值班各项工作无缝对接。

五是要加大安全生产培训力度。要全面加强全系统有关人员特别是一线人员安全生产培训,切实提高安全防范意识和能力,增强安全生产主体责任意识,有效落实行业安全监管,全面提升全市交通运输行业安全生产管理水平。

机关全体、局直各单位及临河地区各分支机构班子成员、临河区交通运输局班子成员在主会场参加,各旗县交通运输局、市道路运输事业发展中心、市交通运输综合行政执法支队、市公路养护中心各分支机构班子成员在分会场参加。(周洁)