市交通运输局调研旗县春运服务保障和安全生产工作落实情况

来源:巴彦淖尔市交通运输科技教育发展中心   更新时间: 2024-02-04   浏览次数: 3514次   [字体: | ]

2024年春运工作已经开始,市交通运输局严格履行安全生产监管责任,强化行业安全管理,2月1日—2日,市交通运输局党组(委)书记、局长贾振华带队采取“四不两直”方式,深入乌拉特后旗、杭锦后旗、临河区调研春运服务保障和安全生产工作落实情况。

微信图片_20240204175458.jpg

(在乌拉特后旗客运站查看三品检查与处理记录)

贾振华先后深入乌拉特后旗客运站、安沅通物流公司、杭锦后旗惠通出租公司、鼎和鑫包车客运公司、巴运临河客运站、城通公交公司、广利华出租公司以及兆昌物流有限公司,通过查看资料、实地勘查、现场指导的方式,重点检查企业安全生产管理制度、春运运输工作方案、从业人员教育培训、车辆动态监控管理、极端天气应急预案制定与演练、消防安全等建立落实情况,对检查发现的问题和隐患,进行了现场反馈,并建立问题隐患清单,跟进督办,确保春运期间交通运输行业安全稳定。

在巴运临河客运站和乌拉特后旗客运站,贾振华详细了解客运车辆春运安排、车辆例检、线路运营等情况,认真查看了三品检查与处理记录、进出站登记表、春运应急预案等资料。他强调,客运企业要全面压实春运和安全生产责任,强化隐患排查,把“三管三必须”落到实处,严格落实“三不进站、六不出站”、实名制售票、“三品”检查等措施,严厉打击“三超一疲劳”、非法载客、违规冒险行车等违规行为,科学安排计划,调整运力,最大程度满足旅客需求。

在安沅通物流和兆昌物流有限公司,贾振华对危货运输企业卫星定位、消防设施配备情况、车辆技术档案完备情况等方面进行了全面检查,对发现的问题要求相关人员立即整改到位。他强调,企业要坚持“人民至上、生命至上”的安全发展理念,以“时时放心不下”的责任感,以最严的要求从消防安全、驾驶人员安全、运输安全等方面深入开展隐患排查整治,有效预防和遏制道路运输安全生产事故的发生。

微信图片_20240204175501.jpg

(在安沅通物流查看春运资料)

微信图片_20240204175504.jpg

(在兆昌物流公司查看监控系统)

在杭锦后旗惠通出租公司和巴彦淖尔市广利华出租车公司,贾振华详细了解了公司运营模式、安全管理措施以及春运期间的应急预案、处置方案后,重点强调了春运期间安全工作的重要性。他指出,春运是关乎千万家庭团聚的重要时刻,出租车作为城市交通的重要力量,要加强对驾驶员的安全培训和素质提升,完善春运工作方案,在确保安全情况下文明运营、文明服务。

微信图片_20240204175507.jpg

(在杭锦后旗惠通出租公司听取介绍)

微信图片_20240204175510.jpg

(在广利华出租车公司查看春运工作资料)

在城通公交公司,贾振华详细了解了春运期间公交车辆运营、驾驶员班次安排、客流及公交服务等情况,检查了春运期间安全生产相关资料。他要求,公交公司要严格按照相关要求,全面进行安全排查和消防安全隐患排查,特别要加大对新能源公交车电池使用情况的检查力度,切实加强安全管理和应急处置能力,为乘客提供优质、安全的出行服务。

微信图片_20240204175514.jpg

(在城通公交公司了解春运公交车辆运营情况)

在鼎和鑫包车客运公司,贾振华详细了解企业春运保障服务和安全生产各项措施落实情况,认真查看企业内业资料和车辆运行状况,听取企业负责人有关情况汇报,并对企业做好春运期间运输安全生产工作提出要求。要严格落实包车客运业务备案要求,按规定配备驾驶员,坚决杜绝“三超一疲劳”“客货混装”等违法违规行为。加强服务质量,提高从业人员安全意识,确保春运期间行车安全,为春运期间的旅游运输市场提供更加优质的出行服务。

微信图片_20240204175517.jpg

(听取企业负责人有关情况汇报)

市交通运输局相关科室负责人及局直有关单位人员参加调研检查。(周洁)