杭锦后旗交通运输局全力推进“四好农村路”建设 铺就全域发展“快车道”

来源:杭锦后旗交通运输局   更新时间: 2024-06-14   浏览次数: 880次   [字体: | ]

今年是习近平总书记对“四好农村路”工作首次作出重要指示批示十周年,杭锦后旗交通运输局深入贯彻习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示精神,以全域示范创建为抓手,全面推动“四好农村路”高质量发展。

一是统筹规划建设,全域升级路网。按照“一盘棋、一张网”规划思路,将农村公路建设规划纳入国土空间规划、乡村振兴战略总体规划等统筹推进,积极探索“交通+旅游”“交通+产业”发展新路径,推动路网、水网、林网、田网“四网”融合。截至目前,全旗公路总里程超2300公里,公路路网密度每百平方公里131公里,2023年“四好农村路”示范线建设项目(南线)84公里,已按期完工;2024年第一批农村公路87公里已进行招标,总投资4528万元,计划10月底完工,坚决扛牢自治区“四好农村路”示范旗责任担当,并积极申报国家级“四好农村路”示范旗。二是创新管理手段,提升管养效能。建立健全县乡两级农村公路养护数据库,合理制定养护计划,实现农村公路“路长制”全覆盖;探索农村公路养护新模式,采用沥青冷补新型材料对路面坑槽进行补修。今年来,油路砂补350立方米,修复涵洞5座,改造危桥3座,对全旗300公里县乡道路实现标准化路肩全线整修。

修建一条公路,串联一路风景,造福一方百姓。“四好农村路”建设打通了群众出行的“最后一公里”,铺就全域发展“快车道”,带给群众更多的获得感、幸福感和安全感。(李琴)