市交通运输综合行政执法支队直属一大队查处2台“百吨王”

近日,自本市疫情防控形势日益严峻以来,市交通运输综合行政执法支队直属一大队为确保疫情防控期间路面不失管、不失控,结合辖区交通安全监管实际,联合交管部门持续开展24小时超限运输治理,一举查扣“百吨王”2台,对违法驾驶人及相关运输企业形成强力警示震慑作用。

 微信图片_20221020153654.jpg

执法人员在巡查中发现,两辆正在行驶的蒙L牌照的大货车,发动机声音沉闷,车辆轮胎扁平,挂车厢体明显加高,行驶非常吃力。执法人员将两车引导至黄羊超限检测站接受检查,两车的车型均为重型半挂牵引车,拉运货物为沙子,行驶方向由乌拉特后旗开往临河中铁一局。经过磅检测,两车限重为49吨,实际装载总重量均为132吨,超限83吨,超限率达到169%,属于恶意超限行为。

 微信图片_20221020153750.jpg

执法人员将车引导至超限车辆停泊区,给予实施卸载到允许重量,总计卸载并分车拉运货物165吨,责令其将超高挂车厢体的部分恢复到出厂设置的标准,对超限车辆和分车拉运现场进行摄像拍照取证,目前2台超限超载车辆已按路警联合执法程序处理完毕。

 微信图片_20221020153720.jpg 

下一阶段,大队依据监控系统中心和群众举报信息,分组定线,采取对超限超载问题突出的路线、时段进行流动巡查、布控堵截的方式,对利用疫情防控期间“保通保畅”政策境内行驶的“百吨王”重拳出击,精准查纠,重点对辖区内的砂石料厂、拌合站、重点厂矿等相关企业的运输行为进行规范治理,从源头上把握住超限超载治理关口。(张献莉)

  微信图片_20221020153809.jpg