当前位置: 首页 >> 交通动态 >> 旗县区动态

    坚守为民初心
    诠释使命担当
    ——记临河区白脑包镇永清村驻村第一书记付浩东
    来源:交通指挥中心  日期:2020/2/13 16:15:01  点击:   打印收藏

    突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情迅速席卷全国,时任临河区白脑包镇永清村的驻村第一书记兼驻村工作队队长第一时间投身到疫情防控一线。他心系当地村民,自疫情发生以来,坚持守土有责、守土尽责、守土担责,为当地村民把好关站好岗,认真守护着大家的生命防线。他以人民公仆为人民,不忘初心践宗旨深深扎根于基层,在平凡中彰显共产党员的初心,用点滴行动为人民服务。用实际行动坚守着初心使命,彰显了新时代共产党员的良好风貌。他就是临河区交通运输局派出的驻白脑包镇永清村第一书记付浩东同志。

    从细微处做好疫情期间村民思想疏导

    疫情发生以来,为了避免造成村民恐慌,他第一时间为村民制作了防控疫情宣传单,让大家正确认识疫情形势和防控知识,做到不信谣、不传谣。同时安排工作队成员每天按时在群里转发中央电视台等官网有关疫情信息和新型冠状病毒肺炎疫情防控相关知识,让村民第一时间知晓疫情变化,掌握自我防控知识。

    防控疫情、服务群众两兼顾

    为防止疫情进一步蔓延,他号召广大村民尽量不要出门。在所有进村路口实行封闭管控的情况下,为了保障疫情期间村民的日常生活所需,在做好疫情防控的同时,付浩东利用之前为贫困户组建的“互帮互助脱贫致富”微信群,与村民互通有无,了解掌握并解决村民的生活所需。大家在微信群用语音发到群里自己第二天所需要的菜品,每天晚上付浩东按户逐一整理、记录,再发群里与每户核对,确保大家的生活用品不遗漏。第二天早晨再抽空为大家逐一购买,并附上一份购买清单,细致到每户村民购买的蔬菜品类、数量、金额。再单独按户打包,在做午饭前统一为村民送到村口,当然垫付菜款也是经常发生的事。为了更好的把农村工作做扎实,根据前期不断总结的工作经验,为了更好的满足村民的需求,接下来他又把白脑包镇销售规模较大的两家超市老板、蔬菜经销商等拉进“永清的村民群”,让村民能直接与商家沟通,诉说购买需求。此外,考虑到村里年老体弱多病的村民较多,疫情期间为方便村民寻医问药,减少去医院就医感染疫情的可能,他把两位擅长中西医的村医也邀请进群,为村民解决不时之需。

    (图为帮村民采购生活所需物品)

    由于工作繁忙,他往往连续好多天才能回一次家,但每次回家他都是带着“任务”回的。不是为村民买药就是给村民捎东西。这些似乎都成了他的家常事。每次回家他都提前统计村民需要购买的药品。疫情当下,药房大多关闭,买药全部实行实名制,且限量销售,好多感冒药都停售了,每次买齐大家所需的药品往往需要跑遍全城的好几个药店,而且还需排队排好久,但是他都毫无怨言。在元宵节当天他又自费为村里部分生活相对困难的贫困户购买汤圆挨家挨户送到他们手中。工作之余他还为行动不便的困难户送去牛奶、鸡蛋、蔬菜等,村民感动说“老让付书记掏钱为我们买东西,心里真是过意不去”。据他说:“因为新冠肺炎疫情的影响,村民买菜很困难,尤其是一些行动不便、上了年纪的老人,所以他希望能尽可能的帮助到他们。”他总是用实实在在的行动来践行全心全意为人民服务的誓言。在抗击疫情的第一线,他扛起责任、立起标杆,让党的旗帜在这场疫情防控战中迎风飘扬!

    做好防疫防控是当前工作的重中之重,在当前购买防控疫情防护用品异常艰难的情况下,他千方百计想办法,多次不惜高价为村民购消毒液、消毒片等消杀用品,虽然他的工资也不算高。他总是把自己节省下的防护口罩无偿提供给村民,而自己却1个口罩戴好几天也舍不得扔。生活中他对村民的关怀体现到点点滴滴的细微之处,小到购买尿不湿,大到购买猪饲料、农膜等物资,他都千方百计为大家解决。每天无论多忙,他都把解决防控疫情期间村民生活所需作为重中之重。当前受疫情影响,各类经销商都关门歇业,他总是通过各种渠道全力以赴帮农民联系上经销商,购买并送货。每当他将一件件物品送到村民手上时,他都会感到莫名的欣慰。他总是这样不求回报甘于付出。由于后勤保障工作到位,确保了村民安心在家不走动,对防控疫情起到了积极的作用。

    舍小家顾大家,坚守初心使命

    做为一名驻村第一书记兼驻村工作队队长,他深深的知道自己肩上的责任和使命,他不仅代表的是委派单位的形象,更是代表的一名共产党员的形象,所以他总是在工作中对自己严格要求,不畏艰险、无私奉献、主动履职、带头担当作为。从儿子上初一开始他就受组织委派下乡驻村了,妻子干个体,有时忙的回不了家,孩子只能自己简单的泡桶方便面充饥或放学自己做饭。渐渐的懂事的孩子也由过去的“胆小鬼”成长为现在的“男子汉”。现在孩子马上就要中考了,他却没有时间陪伴在他左右,为孩子做点什么,让孩子享受一下像其他父母那样特殊的呵护。由于工作忙,有时顾不上回家,往往孩子一连好几天都见不到爸爸,反而关切的打电话让他照顾好自己。年迈的父母他也顾不上去看望一眼,往往是父母打来电话让他安心工作,不要操心家里。

    付浩东就是这样一名普通的共产党员,用他的朴实无华,为民办实事做好事,赢得了当地群众的信赖和赞誉,用实际行动坚守着初心使命,彰显了新时代交通人的良好风貌。(临河区交通运输局   芦燕飞)

     

版权所有:巴彦淖尔市交通运输局 蒙ICP备:09001279号
联系电话:0478-8788323 邮箱:aode5@qq.com
爱秀女性网