当前位置: 首页 >> 交通动态 >> 交通要闻

    市交通运输局全面开展疫情防控交通保障工作
    来源:交通指挥中心  日期:2020/2/7 17:58:56  点击:   打印收藏

    疫情防控工作开展以来,市交通运输局全面落实自治区党委、政府和市委、政府决策部署,把应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控交通保障工作作为当前首要政治任务,为坚决打赢疫情防控阻击战提供可靠的交通运输保障。1月26日(正月初二)上午,杨世军局长组织局领导班子成员、局直有关单位和有关运输企业主要负责人,召开了市交通运输局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署会,传达贯彻了中央、自治区和我市有关会议精神,安排部署了全市交通运输系统疫情防控工作,成立了疫情防控工作领导小组,研究制定了疫情防控工作方案,出台六项工作措施,相应组成六个工作组,明确了责任领导、责任部门和责任人,确保防控各项工作任务落到实处。在此基础上,切实做好交通运输系统防控各项工作。

    一是严格落实国家和自治区“一断三不断”要求(即阻断病毒传播途径,公路交通不中断、应急运输绿色通道不中断、群众生产生活物资不中断)。一方面,严格管控营运车辆,确保“一断”。从1月27日开始,全市989台客车、433台公交车全部停运;从1月31日开始,全市2745台出租车全部停运。最大限度减少人员流动接触,坚决防止疫情通过交通工具传播和输入我市。同时,在持续加大打击“黑车”力度,净化道路运输市场的基础上,2月5日,印发了《关于新型冠状病毒感染肺炎防控期间拒绝乘坐非法营运车辆的倡议书》,倡导全民参与,积极配合打击非法营运行动。另一方面,严格落实绿色通道政策,确保“三不断”。从1月30日开始,在G6京藏高速出入口开通5个绿色通道,在中旗、后旗境内干线公路开通绿色通道,确保疫情防控工作物资和生产生活必需物资运输车辆顺利通行。1月31日,转发了《内蒙古自治区交通运输厅关于疫情防控期间保障普通国省干线公路畅通的紧急通知》和《关于做好疏堵保畅工作的紧急通知》,要求各旗县区防控工作指挥部严格落实“一断三不断”的要求。2月4日,印发了《关于我市疫情防控期间保障公路畅通和应急车辆畅行的紧急通知》,要求各旗县区防控工作指挥部不得擅自采取封闭高速公路、阻断国省干线公路、硬隔离农村公路等措施,切实保障疫情防控期间公路畅通和应急车辆畅行。同时,经积极协调对接,向自治区交通运输厅申领了1000个应急车辆通行证,主要用于保障跨盟市疫情防控应急物资及人员运输车辆的应急通行。

    二是组建应急保障车队。1月29日,组织市、旗县区两级组建了3支交通运输应急保障车队,储备落实应急保障车辆387辆,用于疫情防控应急使用。目前,完成1批次跨境和1批次跨盟市应急物资运输任务。

    三是加强一线人员管理。科学调配一线疫情防控人员力量和班次安排,加强一线疫情防控人员自我防护,向一线工作人员发放口罩1500只、手套500副、酒精和消毒液300瓶。目前,市本级交通运输部门投入疫情防控力量245人,其中局机关15人,局直单位一线工作人员230人,同时还派出14名志愿者支援临河区街道社区的防控工作,向社区捐赠口罩100只。

    四是加强返岗人员管理。按照市防控工作指挥部《关于做好机关企事业单位节后返程上岗人员疫情防控工作的紧急通知》要求,加强单位内部防控工作,建立日报告制度,外地返岗人员全部实行居家隔离观察14天,由所在单位每日进行排查并做好记录。目前,排查外出人员108人,外出人员返回64人,自行隔离满14天2人,正在自行隔离62人,重点监控对象7人,没有确诊或疑似病例。

    五是加强办公场所日常管理。按照上级有关要求,在疫情防控工作正常开展和机关单位正常运转的基础上,实行弹性工作制。认真做好办公场所等重点部位及相关设施的通风、消毒等防护工作,在办公场所设置体温检测点,加强进出人员管理,对所有工作人员和外来人员测试体温、登记备查。工作人员工作期间一律佩戴口罩,见面不握手、互相不串办公室。

    六是发动交通企业捐资捐物。在我局的号召和动员下,交通企业积极投身全市疫情防控之中,目前为防疫阻击战捐赠款物67万元、7万只口罩、30吨消毒液(巴运公司捐款41万元,东源集团捐赠7万只口罩、30吨消毒液,联手创业路桥公司捐款20万元,科日达路桥公司捐款3万元,虹安路桥公司捐款3万元),体现了企业高度的社会责任和担当。

    七是加强信息发布和舆情引导。成立信息反馈组,及时处理各类文件,加强疫情关注、舆情监控和宣传引导,保证上传下达,信息通畅。疫情防控工作开展以来,向市防控工作指挥部报送信息6条,掌上巴彦淖尔、河套微传媒等新媒体发布信息10条,“交通情怀”微信平台发布信息36条,为疫情防控营造了良好氛围,扩大了疫情防控宣传覆盖面。

    八是加强应急值守和宣传教育。加强值班值守,严格落实24小时应急值守、领导带班等制度,确保出现突发情况迅速有力处置,重要情况及时上报。同时,加强对干部职工的教育,通过“交通情怀”微信平台、交通门户网站等媒体及时推送疫病防治知识,引导大家正确认识和科学应对疫情,增强疫情防控意识,不造谣、不信谣、不传谣。

版权所有:巴彦淖尔市交通运输局 蒙ICP备:09001279号
联系电话:0478-8788323 邮箱:aode5@qq.com
爱秀女性网