当前位置: 首页 >> 交通动态 >> 交通要闻

    交通运输局举办“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习专题讲座
    来源:交通指挥中心  日期:2019/9/30 17:16:40  点击:   打印收藏

    9月30日,市交通运输局举办“不忘初心 牢记使命”主题教育集中学习专题讲座。市委党校经济学教研室主任、副教授罗晓燕受邀作《以习近平新时代中国特色社会主义经济思想引领中国经济高质量发展》专题讲座。市交通运输局机关全体干部,局直单位班子成员,市公路局、运管局所属单位主要负责人,市邮政管理局、交投公司、巴运公司、科日达公司主要负责人等参学。

    罗晓燕副教授从充分认识新时代中国经济高质量发展的重大意义及深刻内涵、时代背景以及深刻领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想的主要内涵引领中国经济高质量发展三个方面,紧紧围绕“不忘初心 牢记使命”主题,对习近平新时代中国特色社会主义经济思想引领中国经济高质量发展进行了深度的解读。讲座紧扣时势,思想深刻,讲解透彻,对当前开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动具有很强的针对性和指导性。

    市交通运输局党组书记、局长杨世军在讲座后进行了总结。会议指出,按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育的统一部署和我局的具体安排,从9月25日开始,集中安排5天时间举办了主题教育“集中学习周”。通过中心组学习、专题辅导、典型教育、观看视频和个人自学等形式进行,学习教育主题突出、内容丰富、形式多样,取得了阶段性成效。各单位各部门要以强烈的责任担当,认真对照习近平总书记关于交通运输工作的重要指示要求,直面当前交通运输工作的短板和弱项,把共识转化为行动,把信心转化为动力,鼓足干劲、持续发力,圆满完成年初既定目标任务。

    会议强调,各单位各部门要统筹处理好学习教育和业务工作的关系,紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,找准着力点,狠抓关键点,全力推进主题教育扎实有效深入开展。一是要持续在抓学习上下功夫。按照把学习贯彻始终的要求,持续抓好理论学习。通过原原本本学、全面系统学,真正使自己理论学习有收获、思想政治受洗礼,坚决克服学习形式化、走过场。二是要把学习研讨同研究解决交通运输工作的重点、难点问题结合起来,统一思想认识,打破思维禁锢、拓宽工作思路,提高运用科学理论解决实际问题的能力。三是要在抓好日常学习的基础上,各级党组织要丰富完善学习方式,加强“学习强国”平台、形势政策教育、革命传统教育、先进典型教育和警示教育方面的专题学习教育,增强学习的针对性、实效性和感染力。四是要按照主题教育《工作方案》和《行事历》安排,扎实开展好调查研究、检视问题、整改落实等环节具体工作,确保主题教育取得实效。

    市交通运输局党组书记、局长杨世军通报了江苏宜兴9.28特别重大道路交通运输事故相关情况,就做好交通运输国庆期间安全生产、信访维稳和应急值守等工作进行了部署安排。

    会议要求,各单位各部门要提高政治站位,强化责任担当,深刻汲取事故教训,进一步加强道路交通安全管理,按照安监中心具体安排要求抓好落实工作。聚焦突出问题,紧盯重点领域,立即在全行业开展安全生产大检查。一是道路水路运输方面。要加强长途客运、旅游包车、客运站场、危险货物运输等的安全管理,督促企业严格落实安全生产主体责任,强化“两客一危”车辆动态监控,严肃查处超员超载、疲劳驾驶、不系安全带等违法违规行为。严格驾驶员安全管理和资格审查,严禁不符合要求的驾驶员上岗,严禁不符合安全技术条件的车辆上路。要加强水上交通安全管理,严厉打击船舶超载运输非法载客等行为,严把船舶适航和船员适任关,严禁船舶带病航行。二是工程建设方面。要强化施工安全隐患排查治理,严格落实公路水运工程建设重大事故隐患清单管理制度。三是公路管养方面。要全面加强辖区公路养护巡查力度,加大超限超载治理力度,确保国庆长假开始至10月中旬确保110国道绕城线等重点路段、重要节点治超工作力度不降、效果不减。进一步规范公路标志、标牌等安全设施的设置。四是信访维稳工作方面。各单位各部门和相关领导要严格落实管行业必须管信访、维稳和“属地管理,分级负责”的原则,密切关注和掌握行业动态,如有异常情况发生,第一时间上报上级部门。特别要关注网络舆情,严防不稳定因素发酵升级,建立健全信访稳定工作预案,深入开展源头防范和隐患排查。五是应急值守工作方面。严格执行领导干部带班、24小时值班和信息报告制度,各单位主要领导和机关科长要保持24小时联络畅通,确保及时协调解决问题,报告紧急情况,重大情况要按规定及时报告,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报等情况。指挥中心要做好12328的值班工作,进一步提高服务水平,及时回应社会关注问题,准确梳理掌握交通舆情信息,做好信息上报工作,一旦发生突发事件和事故险情,做到科学应对、妥善处理。

    会后,市交通运输局党组书记、局长杨世军代表党组向全系统的交通运输干部职工,致以节日的问候。(周洁)

版权所有:巴彦淖尔市交通运输局 蒙ICP备:09001279号
联系电话:0478-8788323 邮箱:aode5@qq.com
爱秀女性网