当前位置: 首页 >> 公示公告 >> 公示公告

    甘其毛都口岸至海流图公路工程项目环境影响报告书环评征求意见稿
    来源:交通指挥中心  日期:2019/9/13 9:14:37  点击:   打印收藏

    (一)建设项目名称及概要

    项目名称:甘其毛都口岸至海流图公路工程项目

    建设性质:改扩建(重新报批)

    主要建设内容及地点:本项目位于巴彦淖尔市乌拉特中旗境内,工程主线起点(K0+000)位于甘其毛都口岸城镇区规二路与规七街交叉处,经图古日格、巴音杭盖、萨茹特拉、川井苏木、哈拉图,终点(K132.404)止于海流图规划区西南侧火车站南,主线全长132.404公里。其中主线起点西南侧约1.4公里处向南设置1条连接线,全长1.253公里,用于连接甘其毛都口岸城镇区与现有G242线;主线K1+170处向西北设置1条连接线,全长0.696公里,用于连接甘其毛都口岸城镇区与本项目。工程地理坐标范围为107°34'E~108°29'E,41°33'N~42°24'N。

    主要污染源及拟采取的治理措施:

    项目的实施会对局部地区环境造成影响,主要有下方面:

    (1)施工期施工车辆的进出、对沿线现有道路的占用,将影响沿线居民出行;施工车辆扬尘、沥青烟和动力机械排出的尾气将影响周边环境空气质量;施工噪声将影响居民休息和日常工作;施工营地的污水、生活垃圾和生产废物造成的影响;施工临时占地将对生态环境产生一定的影响。

    (2)公路运营后,交通噪声将影响沿线居民的工作和生活;对水环境的影响,主要来自车辆行驶途中矿物油滴漏在路面上,以及散落在路面上的有害物质,随雨水径流造成的污染,场站生活污水的影响;汽车尾气将对沿线环境空气质量造成影响;场站生活垃圾的影响。

    对于上述影响,项目主要采取的措施如下:

    (1)废水:施工期场地施工废水采取集中处理后用于场地绿化和场地洒水降尘;在施工营地设化粪池,将生活污水收集,施工结束时将化粪池覆土掩埋。运营期径流对沿线水环境无明显影响;场站生活污水设置化粪池收集。

    (2)噪声:施工期尽量选用低噪声的施工机械和工艺,合理安排施工时间,禁止在敏感点路段夜间(22:00~06:00)施工,施工便道应远离居民区等敏感点。运营期加强机动车辆管理,严格执行限速和禁止超载的交通管理要求,在通过人口密度较大的村庄路段设置禁鸣标志,设置隔声窗、调整建筑物使用功能、栽植绿化林带等。

    (3)废气:施工场定期洒水,物料在装卸、运输过程中要用篷布遮盖;选用符合国家卫生防护标准的施工机械和运输工具,确保其废气排放符合国家有关标准,加强对机械设备的养护,减少不必要的空转时间,以控制尾气排放。运营期加强道路养护及车辆管理,保持道路良好运营状态,减少塞车现象及车辆滞速怠速状态,减少汽车尾气排放对沿线环境空气的影响。

    (4)固废:通过加强施工期间的卫生管理,严禁乱堆、乱倒,并保持土方开挖与填埋的基本平衡。运营期通过制定和宣传法规,禁止乘客在公路上乱丢饮料袋、易拉罐等垃圾,以保证行车安全和公路两侧的清洁卫生,场站生活垃圾由沿线环卫部门收集清运。

    (5)生态:施工期施工作业减少占地,避免高挖深填,减轻对土壤及植被的破坏,保存好取、弃土场所占土地的表层土壤,以便于工程结束后植被恢复。运营期进一步完善水土保持各项工程措施、植被恢复措施和土地复垦措施。科学合理地实行草、花类与灌木、乔木相结合的立体绿化格局。

    (二)建设单位名称和联系方式

    巴彦淖尔市交通运输局  王银春 0478-8788620

    (三)承担评价工作的环评机构名称和联系方式

    内蒙古元捷环保科技有限公司  王工  0471-3482843

    可至内蒙古元捷环保科技有限公司(呼和浩特市新城区公交五公司东巷盛世名筑G6写字楼4F103室)查阅纸质报告书。

    (四)环境影响报告书征求意见稿链接:https://pan.baidu.com/s/1YGbYHk72JxfAtKj7r1E3WQ(提取码p7qc)

    (五)征求意见的公众范围;受建设项目影响范围内的公民、法人或者其他组织的代表。

    (六)公众意见表的网络链接:https://pan.baidu.com/s/1YGbYHk72JxfAtKj7r1E3WQ(提取码p7qc)

    提交公众意见表的方式和途径:电子邮件BSBhj@163.cn。

    (七)公众提出意见的起止时间:2019.9.13~2019.9.27(10个工作日)。

版权所有:巴彦淖尔市交通运输局 蒙ICP备:09001279号
联系电话:0478-8788323 邮箱:aode5@qq.com
爱秀女性网