当前位置: 首页 >> 交通动态 >> 旗县区动态 >> 临河区交通运输局

    70年沧桑巨变,临河筑起群众致富奔小康的幸福路
    来源:临河区交通运输局  日期:2019/9/27 18:54:30  点击:   打印收藏

    一个地区的发展,离不开完善的路网系统,一个地区的富裕,离不开高效的运输体系。修建一条路,意味着人流、物流、信息流的流入,修通一条路,拉近的是人心、民心和党群关系的靠拢。

    1944年,《绥远河套调查记》对河套地区交通运输做了如下记载:“道路不平,行车困难,客运敞车,人货混装,人坐其上,以绳缚之,尘沙障目,窒人鼻息,沐风浴雨,行路极难”。这是对当时临河境内唯一的公路——包头至宁夏公路运输情况的记载。就是这条被称为国道的公路,也属于等外土路,运输方式以骑乘畜力或以畜力车为主,从包头至临河,快则三、四天,多则一周时间才能到达。时人评论:“无人行车土飞扬,遇雨车阻遍地泥”,这是当时临河交通的真实写照。

    新中国成立70年后的临河,已成为国家179个公路运输枢纽城市之一、巴彦淖尔市政治、经济、文化中心。公路网络四通八达。统计显示,2018年全年各种运输方式完成货运量5029.7万吨,增长8.5%。完成货运周转量107.9亿吨公里,同比增长8.0%;国民经济高速发展,全区55.5万人,拥有机动车驾驶资格的达15.6万人,机动车保有量达11.5万辆,2018年各种运输方式完成旅客运输总量387.5万人次。截至2018年底,全区公路总里程从解放前唯有一条土路,发展到目前的3783.3公里。G6、G7两条高速公路和国道110贯通东西,国道242联通甘其毛都乃至中原,3条省道纵横交错,3500公里农村公路将11个乡镇(农场)173个行政村(分场)893自然村串点成线。公路密度百平方公里达到162公里,位居全市第一。全区基本形成了以市区为中心、以乡镇为节点、以行政村为基础,外通内联、通村畅乡、安全便捷的全域交通网络。

    干线公路贯通四周

    1982年,110国道临河段建成通车,临河境内有了第一条真正意义上的出区干线公路。

    2008年,G6京藏高速临河段全线通车运营,该高速公路是临河境内建成通车的第一条高速公路,结束了临河没有高速公路的历史。

    2012年,黄河大桥合拢通车,为巴彦淖尔市及周边地区跨越黄河天险通向黄河南岸开辟一条安全、便捷的通道,结束了南北两岸隔河相望摆渡通行的历史。同年,省道315沿黄公路建成通车,成为黄河金岸一条靓丽的风景线。

    2017年,G7京新高速临河段全线通车运营,临河的交通运输枢纽地位得到进一步强化。

    2018年,国道242甘其毛都至临河段建成通车,向北直通祖国正北方中蒙边境甘其毛都口岸,向南直下祖国最南端广西钦州港,临河成为建设祖国北疆稳定屏障,连接海上丝绸之路的重要中转枢纽。省道311改建工程全面完成,临河境内又一条横贯东西的主干公路带动了沿线社会经济发展的强劲势头。

    一条条国省干线公路,如前不见头后不见尾的巨龙,在河套平原上婉转延伸,黄河大桥飞跨南北,让天堑变通途。临河形成了连南贯北、承东启西的干线公路网络。畅通便捷的国道高速公路,大大缩短了临河区与外界联系的时空距离,人员、物资均实现了当日抵京、当日往返呼市;同时实现了临河区与周边工业基地、大中城市、农村牧区的相连相通,在自治区经济带中发挥了首要的作用。

    农村路网连接八方

    建国初期,百废待兴,临河县委、县政府积极贯彻国家“普及提高相结合,以提高为主”方针,根据临河财力,结合实际,将发展公路交通运输事业提上日程。1958年,临河县政府召开全县第一次交通工作会议,确定了全党全民办交通的工作方针,为公路建设制定了总纲,奠定了良好基础,也开创了临河公路建设的良好开端。当年,各乡党委书记、乡长亲自挂帅指挥,发动群众苦战10个昼夜,完成简易公路5条37公里。1965年,对全县“农、牧、林、水、路”进行全面规划,采取政府补贴、民工建勤的方式,分线分段建设了城区至各乡镇四级以上公路7条210公里,至1975年,全县农村公路建设已取得很大成就,为适应社会变化,加快公路建设步伐,政府工作会议确定了公路建设“五化“标准,即:线型标准化、桥梁永久化、路面黑色化、养护机械化和公路绿化。1977年,又对全县农田建设和公路建设作出统一规划,研究制定了《临河县农田规划和公路规划实施意见》,临河公路建设开始步入科学规范的快车道。

    党的十一届三中全会后,随着党的工作重心转移和党在经济体制改革上采取的一系列重大举措,城乡物质文化交流空前活跃,市场经济日趋繁荣,人民生活水平发生质的飞越,大量农副产品调运和人民衣食住行的需求不断加强,公路建设在国民经济发展中的重要性越来越突出。公路通,百业兴,商业、服务业等在公路两侧迅速兴起。路通其道,货畅其流,“要想富、先修路”成为全县共识,临河公路建设史上出现了“男女老少齐上阵,机畜车辆全出动”,大修农村公路的空前壮举,至1984年,全县建成公路247公里,是解放前的10倍。

    回顾临河区农村公路建设发展历程,可以概括为三个阶段:一是起步实施阶段(1983年-1989年), 成立了临河县公路建设指挥部,努力提高道路等级和养护水平。其时,临河境内共有干线公路247公里,全为土路,至1989年,建成县乡砂石公路7条245公里。二是全面推进阶段(1990年-2001年),期间四级以上乡村道路新建整修累计完成1204公里。县道临巴线、临份线、临白路、干乌线、新银线等147公里县乡道路相继竣工,临河区结束了乡镇没有通沥青水泥路历史,基本实现乡乡通油路目标。三是攻坚提升阶段(2002年-2018年),公路建设重点转到村村通油路工程,农村公路建设由实施目标为主逐步转向实施效果为主。通过实施“通达工程”“通畅工程”“街巷硬化工程”,农村公路黑色路面完成1793.7公里,自然村通硬化水泥路1788公里,境内乡镇100%通油路,行政村全部通油路,农村公路总里程达到3500公里,公路密度百平方公里达到162公里,位居全市第一。相继完成了沿黄公路建设工程、绕城线改扩建工程、黄河大桥建设工程以及县道临乌线、临哈线、新银线改建工程、省道311、315改扩建工程等一批重点项目。危桥改造、窄路面拓宽、县乡道路安全生命防护等工程陆续开工建设,县道团黄线改建、旅游公路新建等工程也提上日程。农村公路基础设施建设发展成为了实实在在的民生工程、德政工程。

    “四好农村路”托起群众致富奔小康的中国梦

    2019年,临河区荣获自治区级“四好农村路”示范县称号。在党和政府的领导下,一代代交通人筚路蓝缕艰苦奋斗,70年风雨兼程不懈努力,让临河公路建设从无到有,由“窄”变“宽”、由“通”向“好”,农民群众由“走的了”实现了“走的好”的宏伟目标。农民群众从过去“晴天一身土,雨天一脚泥”,变成了现在出门水泥路,抬脚就上车。

    全区上下聚力运营,不断拓展公路服务功能。农村公路成为了服务群众的民生路、产业路、旅游路、致富路。一是与民生实事相结合。大力推进城乡客运一体化进程,通过积极发展城镇公交车,优化中长途班线,延伸城区公交线路等措施,不断扩大公共交通覆盖范围,建成农村客运站6座,现有农村客运班车146台,运营班线76条,乡镇村组通班车率达到100%;新增城郊乡村公交班线5条,群众的出行更为便捷。二是与产业发展相结合。“公路围绕产业建,产业围绕公路转”,2014年至2019累计修建园区产业路189.3公里,将甜椒、富硒小麦、设施农业等10个万亩科技示范园区以及巴彦淖尔市临河高新技术示范园区和富强、浩彤、鲜农3个自治区级田园综合体串点成线、以点带面,实现了产业连片开花。依托完善的农村路网体系,286个农村电商服务站覆盖全部行政村,借助“天赋河套”这个金字招牌,农副产品逐渐由“种的好”向“卖的好”转变。三是与乡村旅游相结合。凭借发达的交通网络和优美的乡村环境,大力发展乡村旅游,深入挖掘地域特色和农耕文化,先后建成狼山富强全国十大最美乡村、干召民主中国美丽乡村百佳范例村庄、4A级黄河河套文化旅游区、城关青春湖等一大批乡村特色旅游景区。2018年全年接待游客159万人(次),旅游收入达到18.5亿元,成为县域经济新的增长极。四是与脱贫攻坚相结合。始终把改善贫困地区交通条件和促进贫困户增收摆在突出位置,在8个自治区级贫困村累计修建扶贫路96.8公里,实现了贫困村公路全覆盖;将公路养护纳入精准扶贫计划,雇佣313名贫困群众担任村组护路员、保洁员,增加贫困户收入,助其脱贫致富。

    千古百业兴,先行在交通,“四好农村路”的建设,为广大农民群众致富奔小康、加快推进农业农村现代化提供了更好保障。一条条公路铺到农民的家门口,打开了农村公路健康发展、协调发展和可持续发展的通道。蓬勃发展的农村公路建设实现了由“目标任务为重”向“实施效果为重”转变,助推了乡村全面振兴,真正让农业更强、农村更美、农民更富。突出体现为“三个成效”。一是特色产业培育成效明显。万亩现代设施农业园区年产值突破1亿元,建成自治区最大的活畜交易市场,新增规模化养殖场43个,羊饲养量突破550万只。二是乡风文明提升成效明显。全区建成草原书屋156个,村组文化活动室305个,乡村文化健身广场320个,村史馆12个,安装村道路灯5118盏,组建起民间表演队伍300余支,农村基础设施日趋完善,社会事业快速发展。三是农民增收及扶贫带动成效明显。2018年全区农业总产值84.3亿元,同比增长11.3%;农村人均可支配收入18309元,同比增长9.9%;实现旅游收入18.5亿元,同比增长9.5%;全区建档立卡贫困户人口4370人,正常脱贫1869人,稳定脱贫2494人,贫困发生率降至0.004%。

    新中国成立70年来,日渐完善的公路网,见证了临河经济社会的发展历程,也见证了党和国家各项事业取得的辉煌成就。王跃

版权所有:巴彦淖尔市交通运输局 蒙ICP备:09001279号
联系电话:0478-8788323 邮箱:aode5@qq.com
爱秀女性网