当前位置: 首页 >> 交通动态 >> 交通要闻

    临河区荣获自治区级“四好农村路”示范县称号
    来源:临河区交通运输局  日期:2019/8/9 16:43:51  点击:   打印收藏

    8月5日,自治区交通运输厅、党委农牧办、自治区发展和改革委员会、财政厅、扶贫办正式公布了第三批自治区级“四好农村路”示范县名单,临河区榜上有名。

    近年来,临河区按照农村公路“建、管、养、运”四好要求,充分征求群众意愿,坚持规划先行,积极推进农村公路建设与农村产业、脱贫攻坚、乡村旅游深度融合发展,着力增进和改善民生福祉。打开了农村公路健康发展、协调发展和可持续发展的通道,为全面建成小康社会起到了重要的推动作用。

    在创建“四好农村路”自治区级示范县过程中,临河区交通运输局多措并举,扎实推进“四好农村路”建设。建设上,严把勘测设计、评审审批、招投标、工程计量、验收决算审计“五个关口”,质量监管采取“六方签字”,即每个施工环节完工时由工程施工方、监理方、业主方、政府监督、乡镇、村民小组“六方签字”确认方可进行下一环节施工。2014年至2018年,先后投入17.6亿元,新改扩建农村公路773公里、实施自然村街巷硬化1788公里、农村公路安防工程546公里、改造危桥21座。农村公路修到了群众的房前屋后,修到了百姓的田间地头,为广大农民群众致富奔小康、加快推进农业农村现代化提供了更好保障。

    管理上全面推行路长制,建立了四级路长责任制,实行属地管理,分段负责,同时通过路警联合执法、设置限高架、设立村规民约等方式,实现了农村公路管理全覆盖。同时,落实了农村公路县、乡、村“分级养护”责任,科学制定和实施养护计划,不断提高养护质量,确保农村公路处于良好的运营状况。不断加大城乡公交一体化政策扶持力度,乡镇村组通班车率100%。新增乡村公交班线5条,农村公路运营服务不断优化。

    截至2018年底,全区公路总里程达3783.3公里,其中农村公路3500.1公里,境内11个乡镇(农场)全部通三级以上沥青路,173个行政村(分场)100%通沥青水泥路,公路密度百平方公里达到162公里,农村公路列养率100%。形成了以干线公路为骨架,县乡级公路为脉络,通村、通组公路为补充的综合立体交通运输体系。农村公路由“窄”变“宽”、由“通”向“好”,实现了由“目标任务为重”向“实施效果为重”转变,助推了乡村全面振兴,真正让农业更强、农村更美、农民更富。(王跃)

版权所有:巴彦淖尔市交通运输局 蒙ICP备:09001279号
联系电话:0478-8788323 邮箱:aode5@qq.com
爱秀女性网