当前位置: 首页 >> 交通动态 >> 交通要闻

    杨世军为全市第15期青年干部培训班学员授课
    来源:交通指挥中心  日期:2019/5/17 19:19:04  点击:   打印收藏

     5月17日,市交通运输局党组书记、局长杨世军在市委党校为全市第15期青年干部培训班学员作了题为“大交通时代的‘中国脉动’奋力从交通大国迈向交通强国”的专题讲座。
    杨世军从交通运输的地位和作用、历史和现状、前景和未来几个方面,为学员们做了一场精彩的专题讲座。
    在讲到交通运输的地位和作用时他指出,交通运输是经济发展的基本需要和先决条件,现代社会的生存基础和文明标志,社会经济的基础设施和重要纽带,现代工业的先驱和国民经济的先行部门,资源配置和宏观调控的重要工具,国土开发、城市和经济布局形成的重要因素,对促进社会分工、大工业发展和规模经济的形成,巩固国家的政治统一和加强国防建设,扩大国际经贸合作和人员往来发挥重要作用。
    在讲到交通运输的历史和现状时,他从世界交通运输发展变革、新中国交通运输发展历史、巴彦淖尔交通运输发展历程几个层面进行了讲解。
    在讲到交通运输发展的前景和未来时,他主要阐述了建设交通强国的战略部署。他指出,党的十九大制定了全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,提出建设“交通强国”的宏伟目标,这是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局高度作出的重大战略部署,是建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦的内在要求。建设交通强国,应具有世界眼光、中国特色。一要自身强,综合实力世界领先;二要强国家,有效支撑民富国强。总之,建成世界领先、人民满意、有效支撑我国社会主义现代化建设的交通强国。并从智慧物流、智慧交通、智能汽车、共享交通四个方面与大家分享了交通运输为我们的生活带来的翻天覆地的变化。
    最后,杨世军指出,交通是兴国之要、强国之基。建设交通强国,是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求,是顺应世界交通发展大势的客观需要。建设交通强国是一个不断深化认识、不断凝聚共识、持续务实推进的过程,这将是一次我国交通运输发展史上的新长征,是新时代赋予的新使命。我们要振奋精神、倍加努力,满怀豪情地为建设交通强国贡献巴彦淖尔力量!
    学员们一致认为这次专题讲座既有对内涵的深刻阐释,又有差异的生动案例,讲座思路清晰,重点突出,观点新颖,寓教于乐,听了以后很有感触、很受启发。同时也让大家对交通运输工作有了一个新的认识,对新时代建设交通强国有了新的期待,大家表示在今后的工作中会更多关注交通。
     
版权所有:巴彦淖尔市交通运输局 蒙ICP备:09001279号
联系电话:0478-8788323 邮箱:aode5@qq.com
爱秀女性网