当前位置: 首页 >> 交通动态 >> 交通要闻

    临河区治超指挥部调研农村公路超限超载治理工作
    来源:临河区交通运输局  日期:2019/5/16 11:05:11  点击:   打印收藏

    5月14日,区政府副区长、区治超指挥部副总指挥斯日古楞带领交通、交警、公安、运管、路政等有关部门负责人,深入到八一乡、双河镇、新华镇、狼山镇等11个乡镇农场,实地调研超限超载运输车辆治理工作。

    调研组深入各乡镇农场与干线公路连接的重要公路节点,重点查看了农村公路超限超载车辆绕行情况,听取了治超成员单位及乡镇超限超载治理情况汇报。

    调研组指出农村公路作为公路网的有机组成部分,是关系一个地方政治、经济发展,关系人民群众的生产、生活,关系建设社会主义新农村和构建和谐社会的重要基础设施。随着近几年公路事业的蓬勃发展,公路基础设施建设有了长足的发展,然而与干线公路相比,农村公路服务的目标对象不同,其建设标准也不同,超限超载车辆绕行农村公路,给广大群众生产生活和出行带来了诸多不便,严重破坏了农村公路路面结构层,造成公路、桥涵使用寿命大幅缩短。目前临河区治理超限超载工作形势严峻,各职能部门、乡镇农场一定要高度重视,采取切实有效的措施强化治理效果,保障农村公路完好畅通。

    调研组要求各乡镇要严格落实“路长制”工作制度,进一步健全机构,完善制度,形成区有路政员、乡有监管员、村有护路员的农村公路三级管理体系,按照属地管理,分段负责的原则,给农村公路都配上“管家”,推进农村公路由以单一路政管理为主向建管养运以及美化、绿化、秩序等综合管理延伸,实现农村道路综合管理范围全覆盖。交通运输部门要加快推进农村公路固定及临时超限超载检测站建设进程,力争年内投入使用。交通、公安、交管及农村公路所属乡镇、农场要形成治超合力,互相沟通配合,建立完善共抓共管、联动协调机制。各部门要针对农村路网特点,在强化路面治超的同时,在超限超载车辆绕行严重的重要乡村公路节点采取设置限高限宽的补充措施进行治理。各乡镇、农场、公安派出所要确定本单位车辆超限超载集中治理工作和限高设施管理负责人,并将通联方式上报区车辆超限超载集中治理指挥部。(王跃)

版权所有:巴彦淖尔市交通运输局 蒙ICP备:09001279号
联系电话:0478-8788323 邮箱:aode5@qq.com
爱秀女性网