当前位置: 首页 >> 交通动态 >> 交通要闻

    市公路管理局公路养护成绩骄人呈现新风貌新气象
    来源:公路管理局  日期:2019/5/13 11:09:16  点击:   打印收藏

    市公路管理局强化日常性养护、注重预防性养护、拓展常态化养护,全市路网通行能力、抗灾保通能力和应急保障能力得到全面加强,公路养护工作取得了骄人的成绩,全系统呈现出新风貌新气象。

    该局公路养护发展呈现出新的变化,具体可以概括为“三个提高”、“两个加强”、“一个保障”、“一个新气象”。

    “三个提高”:一是通行保障能力明显提高。通过强化日常性养护、注重预防性养护、拓展常态化养护以及对各项养护大中修工程小修保养工程、专项工程、安保工程、危桥改造工程的实施和对自然灾害损毁路段的迅速应急保通,全市路网通行能力、抗灾保通能力和应急保障能力得到全面加强。通过边防公路川伊线、川呼线、横线升等改造的实施,全面提高了边防公路通行能力,极大地改善了边境地区的交通运输环境,进一步促进了我国边防建设和地方经济发展。二是养护机械化程度进一步提高。按照新时期公路养护管理的更高要求,多方面、多渠道积极筹措资金,购置了一批实用性强、使用价值较高的筑养路机械,极大提升了公路养护的机械化程度和科技含量,有效保障了养护生产作业的安全性和质量。三是科技创新能力显著提高。不断加大科技创新力度,提高质量,降低成本。逐步推广应用由该局组织实施的交通部科技项目“盐渍地区公路养护、维修及环境保护技术”以及沥青路面冷再生、公路边坡生物防护、桥梁加固等养护管理新技术。使全市公路养护管理从传统的粗放型向精细化、规范化、标准化方向转变,养护效率大大提升。

    “两个加强”:一是依法治路得到进一步加强。结合普法教育,本着“依法行政、依法治路”的宗旨,围绕“带好队、管好路”这个中心,以规范执法行为,提高执法水平为抓手,以突出搞好超限运输治理为重点,以广泛深入开展“执法执纪大检查”活动为载体,切实加强了依法治路、依法行政的力度,大力推进了路政执法队伍的整体素质显著提高,社会满意度进一步上升。二是职工教育、队伍建设全面加强。在学历教育、继续教育、岗位培训、工人技术等级培训等职教工作中,投入了大量的人力、物力、财力,确保了各项工作的顺利进行。通过队伍建设素质提升工程的开展,“人才强路”战略的实施,依托大专院校和科研机构以及重大科研项目与开展自主创新等方式,全面加强公路养护管理干部职工的教育培训,重点加快公路养护、工程技术、路况信息采集与报送等技能型人才和养护机械、综合车辆操作等技术型人才的培养,一支专业精、素质强、层次优的公路人才队伍已然成型。

    “一个保障”是职工切身利益得到保障。在政策法规允许的情况下,多方面想办法解难题,积极筹措资金及时足额发放了职工的各项合法收入,切实保障了职工的利益。立足实际,广泛征求一线养护人员的意见,并深入了解基层职工生活生产中的困难,为一线职工配备了生产生活用车,解决了职工生产过程中出行困难和存在较大安全隐患的问题。有计划对道班集中进行整修,更新老旧设施,着力改善了职工的工作生活条件。

    “一个新气象”是行业文明建设呈现新气象。一直把行业文明建设贯穿于公路养护管理和服务的全过程,先后开展了文明单位、文明样板路、文明道班、文明执法窗口和青年文明号等文明创建活动,充分展示了新时期公路人的精神面貌。该局相继获得“区级文明单位和市级文明单位标兵”、“创建全国文明行业先进单位”、“市级文明行业”等多项荣誉称号。目前,已建成省级文明单位6个,省部级文明服务示范窗口4个。多名同志被授予国家、交通运输部自治区劳动模范和岗位技术能手等荣誉称号;潮格边养队海力素道班和西山咀养护管理所白彦花道班被自治区总工会授予“内蒙古自治区工人先锋号”荣誉称号;五原养护管理所隆兴昌道班被自治区交通运输厅评为全区“最美道班”。(张爱琳)

版权所有:巴彦淖尔市交通运输局 蒙ICP备:09001279号
联系电话:0478-8788323 邮箱:aode5@qq.com
爱秀女性网