当前位置: 首页 >> 交通动态 >> 交通要闻

    巴彦淖尔市公路建设项目全部开复工
    来源:办公室  日期:2019/5/7 16:30:05  点击:   打印收藏

    今年以来,巴彦淖尔市交通运输局主动担当作为,全力以赴推进公路项目建设进程,全年力争完成交通建设投资36亿元,建设规模达到1600公里。截至目前,全市所有公路建设项目全部开复工,工程进展顺利,实现良好开局。一是按照自治区政府办《关于进一步做好公路交通基础设施建设有关事宜的通知》要求,市交通运输局专门印发通知要求各旗县区落实主体责任,全面加快巴彦淖尔市重点公路建设。召开了全市公路建设项目集中开工动员会,要求各项目建设单位坚定信心,争分夺秒,拉开春季公路项目复工开工大幕。二是建立领导分片包干督导制度,对全市7个旗县区进行实时跟踪指导,确保年度建设任务如期完成。三是举办了全市公路建设业务培训班,切实提升行业规范化管理水平,力争建成一批提升行业形象的品质工程。四是市委、政府全力支持,有效化解制约工程进度的社会矛盾,为加快项目建设扫清了障碍。

    国省干线全面开复工

    晨辉映照,筑路战场旌旗迎风。中蒙边境,国道331横卧边防大漠;阴山山脉,国道335盘旋缭绕;河套灌区,省道311横贯平原腹地。一座座钢筋笼拔地而起,一台台挖掘机奋力开挖,全市公路建设由北至南、由东到西,由草原至平原、由阴山至黄河,呈现出一派生机勃勃的景象。

    国道331起点位于辽宁丹东,终点位于新疆阿勒泰,全长约4500公里。巴彦淖尔市境内乌珠尔(包巴界)至北银根段(巴阿界)三级公路全长约402.1公里,投资估算18.5亿元,设计速度40公里/小时,路基宽8.5米。项目于2017年开工,分中旗、后旗两段实施,今年计划完成投资9.7亿元。

    国道335起点位于河北承德,终点位于新疆塔城,全长约3700公里。巴彦淖尔市境内乌不浪口至乌根高勒二级公路长104.3公里,投资估算13.7亿元;呼和温都尔至巴彦努如二级公路长130.8公里,投资估算14.6亿元。上述两个项目均于2017年开工,设计速度80公里/小时,路基宽度12米。其中,乌不浪口至乌根高勒段分别由中旗、后旗负责实施,今年计划完成投资6.2亿元;呼和温都尔至巴彦努如段由后旗负责实施,今年计划完成投资9.3亿元。

    省道311起点位于呼和浩特市武川县,终点位于阿拉善盟额济纳旗,全长828公里。巴彦淖尔市境内建设至查素沟口二级公路长99.6公里,投资估算6.1亿元。朝阳至建丰农场二级公路长123公里,投资估算9.98亿元。上述两个项目采用二级公路标准建设,设计速度80公里/小时,路基宽度10米。其中,建设至查素沟口段分别有杭后、磴口负责实施,杭后段于去年开工,今年计划完成投资0.7亿元,力争年内建成通车。磴口段预计今年5月开工建设,年内计划完成投资0.8亿元;朝阳至建丰农场段已于今年3月开工建设,年内计划完成投资4亿元。

    农村牧区公路陆续开工建设

    “梨花淡白柳深青”,4月21日,临河区民主村迎来全市第三届河套梨花节。来自周边万名游客徜徉在村里8公里的“四好农村路”上。村支书张三明高兴地说:“今年梨花节迎来了3万多名游客,是往年的十几倍!农家乐家家爆满、公交车趟趟爆满,就这样人们都吃不上饭、坐不上车,等吃饭、等坐车的人排了长长的队。今年的游客量超出我们的料想。当初按预想最多接待8000~9000人,没想到来了3万多人!”

    “四好农村路”带动了民主村3800亩梨园产业和800亩西红柿、100多栋温室大棚设施农业。依托畅通便捷的道路条件,民主村的无公害瓜菜、苹果梨、小杂果等特色产品远销河北、安徽、北京等地,西红柿采摘后一天时间即可到达京津等地。

    2019年,全市大力推动“四好农村路”高质量发展,围绕脱贫攻坚和乡村振兴,今年计划投资5亿元,实施农村牧区公路700公里,其中贫困地区确保完成农村牧区公路580公里。目前,各旗县区已陆续开工建设。(崔龙、王相文)

版权所有:巴彦淖尔市交通运输局 蒙ICP备:09001279号
联系电话:0478-8788323 邮箱:aode5@qq.com
爱秀女性网