当前位置: 首页 >> 法律法规 >> 政策解读

    “扫黑除恶”专项斗争应知应会知识卡(一)
    来源:交通指挥中心  日期:2019/4/25 9:06:13  点击:   打印收藏

    黑恶势力是经济社会健康发展的毒瘤

    是人民群众深恶痛绝的顽疾

    扫黑除恶越是坚决彻底,老百姓就越有安全感!

    扫除黑恶势力,要出重拳,更要打“组合拳”!

    扫黑除恶不备点知识点怎么行?

    今天我们学习六个关于“扫黑除恶”斗争的知识问答

    快来一起学习吧!

    1.扫黑除恶专项斗争开始时间?

    2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》, 1月23日,中央政法委召开全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,全国扫黑除恶专项斗争开始。

    2.开展扫黑除恶专项斗争必须强化的“四个意识”、 “两个维护”内容是?

    “四个意识”即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

    “两个维护”是指坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

    3.扫黑除恶专项斗争重要意义?

    专项斗争是以习近平同志为核心的党中央站在中国特色社会主义进入新时代、“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇期的高度作出的一项重大决策部署,事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现,事关人心向背、治乱兴衰,事关全面建成小康社会,与国家治理体系和治理能力现代化、党和国家长治久安、人民群众获得感、幸福感、安全感密切相关。

    4.扫黑除恶专项斗争时间节点?

    扫黑除恶专项斗争为期3年(一年治标、两年治根、三年治本)。2018年:严态势,营造人人喊打的氛围;2019年:攻案件,提升群众满意度;2020年:建机制,取得压倒性胜利。

    5.扫黑除恶专项斗争总体目标是?

    保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础。

    6.扫黑除恶专项斗争指导思想是?

    习近平新时代中国特色社会主义思想。

版权所有:巴彦淖尔市交通运输局 蒙ICP备:09001279号
联系电话:0478-8788323 邮箱:aode5@qq.com
爱秀女性网