当前位置: 首页 >> 交通动态 >> 交通要闻

    2019年巴彦淖尔市交通运输局为实现“天赋河套、世界共享”当好先行
    来源:办公室  日期:2019/1/31 15:54:22  点击:   打印收藏

    2019年巴彦淖尔市交通运输局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,加快推进现代化综合交通运输体系建设,着力优化公路路网结构,提升行业管理水平,推进交通运输各项改革,助力巴彦淖尔经济社会高质量发展,为全市实现“天赋河套、世界共享”当好先行。2019年,计划完成交通运输固定资产投资33亿元,建设规模1600公里的目标任务。重点做好以下工作:

    一、着力构建现代综合交通运输体系。主动对接航空、铁路部门,形成公铁、公航无缝对接,鼓励发展公铁、空巴等多种形式的旅客联程运输,加快形成公铁机一体的综合运输体系,强化各种运输方式融合发展,提高综合交通运输网络效率。研究编制公共交通发展规划,建立公路、高铁、机场衔接顺畅、运行高效、安全便捷的快速公共交通体系。

    二、着力优化公路路网结构。干线公路网力争由“七横五纵”升级为“八横五纵”,增加甘其毛都经海流图至乌拉山、乌后旗经杭后至临河两条纵向通道和总排干堤岸公路一条横向通道,真正让巴彦淖尔的区位交通优势转化为经济高质量发展优势。重点突出“四个交通”:一是突出产业交通。围绕建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,推进产业公路建设,助力“天赋河套”品牌建设,为发展乡村旅游、农村电商等新业态,打造农业产业园、田园综合体,推动农村牧区一二三产业融合发展提供优质的交通运输保障;二是突出生态交通。围绕山水林田湖草沙综合治理,实施一批生态交通项目。以乌梁素海流域山水林田湖为重点,推进总排干堤岸公路和国道335、国道331我市境内段等项目;三是突出开放交通。围绕向北开放,强化境内南北资源运输通道支撑作用。国道242甘临一级公路主体工程已全部完工,即将正式通车,努力将其打造成为一号公路。同时,加强与蒙方的合作,争取延长中蒙客运线路;四是突出民生交通。围绕脱贫攻坚和乡村振兴战略,加快“四好农村路”建设,2019年实施农村牧区公路不少于700公里,支持脱贫攻坚和乡村振兴,争取创建1个“四好农村路”自治区级示范县,每个旗县区至少创建1条示范路。优化中心城区公交线路,根据人民群众出行需求,扩大临河城区公交线路覆盖范围,新增和调整部分公交线路,重点覆盖双河区、北环路、西区等区域,让人民群众有更多的公共交通获得感。

    三、着力加快道路运输发展。一是加快物流建设。全力推进物流大通道和货运枢纽(物流园区)建设,发挥巴运、运通等市内骨干运输企业现有物流园区和运输站场、线路、车辆等资源优势,建立市和旗县区农畜产品集散、分疏和配送中心,畅通基地与市场的联结。以互联网+农产品+冷链物流“融合企业模式为手段,构建“天赋河套”冷链物流体系。促进“运邮结合“,构建”市、县、乡、村“四级物流服务网络体系。通过畅通输出渠道,实现货畅其流,为建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,打响”天赋河套“品牌提供交通运输保障;二是加快国际运输。规范已开通的蒙古嘎顺苏海图至中国甘其毛都口岸的定期国际道路旅客运输线路,进一步深入合作,争取开通运行海流图至蒙古国南戈壁省罕宝格达、临河至乌兰巴托国际道路客运班线;三是优化公交线路。根据人民群众出行需求,优化中心城区公交线路,扩大临河城区公交线路覆盖范围,新增和调整部分公交线路,重点覆盖双河区、北环路、西区等区域,延长临河城区公交线路夜间运行时间,满足人民群众多样化出行需求。

    四、着力推进交通运输改革。一是推进交通综合执法体制改革。按照中央、自治区及市委、政府关于综合执法体制改革统一部署,加快推进交通运输综合行政执法改革;二是深化“放管服”改革。推广“网上办事+网下寄递”模式,全面实现交通运输服务“一网通办”、企业群众办事“只进一扇门”、“最多跑一次”。加快推进普通货运车辆年审网上办理,稳步推进综合性能检测、安全技术检测和尾气检测“三检合一” 实现自治区内异地检测,结果互认。取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证,为促进民营经济高质量发展创造条件;三是深化公交改革。研究编制公共交通发展规划,大力发展城际公交和城乡公交,加快推进临陕城际公交改革,开展农村客运公交化改造试点工作。(王相文)

版权所有:巴彦淖尔市交通运输局 蒙ICP备:09001279号
联系电话:0478-8788323 邮箱:aode5@qq.com
爱秀女性网