当前位置: 首页 >> 交通动态 >> 交通要闻

    市交通运输局开展冬季安全生产行动
    来源:交通安监办  日期:2018/12/26 16:37:12  点击:   打印收藏
    10月以来,全国一些地区接连发生多起重大安全生产事故,给人民生命财产造成了巨大损失。为深入贯彻落实习近平总书记等党中央、国务院领导同志的重要指示批示精神,深刻汲取事故教训,引以为戒,有效防范事故,继续保持我市交通运输安全生产形势稳定,市交通运输局在全市交通运输行业开展冬季安全生产行动。

    一是坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,扎实开展“四项行动”。深入学习贯彻落实习近平总书记近期关于安全生产工作的重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院、自治区和市委、市政府对安全生产工作的要求上来。认真落实国家、自治区及我市有关做好冬季安全工作的要求和部署,在巩固深化前阶段“平安交通百日行动”及防范和遏制重特大事故专项检查成果的基础上,结合全系统常态化推进隐患排查、专项整治、宣传教育等工作要求,进一步明确工作目标,完善任务分工,细化工作措施,强化责任落实。重拳出击、猛药去疴,深入开展四项行动(即:提升公路桥梁安全防护和连续长陡下坡路段安全通行能力专项行动、营运客运汽车安全监控及防护装置整治专项行动、营运客车和货车驾驶员安全文明驾驶教育培训专项行动、文明交通文明出行宣传教育专项行动)。

    二是突出重点领域,全面强化安全监管。

    运营公路方面:全面排查辨识公路运营安全隐患和风险,加大隐患路段整治力度,采取标识提醒、警示预警等措施,强化风险管控,继续推进公路生命安全防护工程建设,有针对性的加大临崖临水、桥梁、隧道等安全防护水平。做好公路防范雨雪冰冻天气的各项准备工作,对重要的国省干线、县乡公路、农村公路,特别是公路交通枢纽、桥隧、长陡下坡路段,加强公路安全基础设施维护,储备应急物资、准备应急队伍,及时做好公路清障、除雪除冰、抢通保通等工作。加强公路清障作业现场安全管理,作业现场要设置警示标志,特别是要遵守现场作业操作规程,杜绝违章作业,坚决防止生产安全事故的发生。要加强管养公路的巡查和监控,随时掌握公路能见度和路面状况等信息并及时报告。

    道路运输方面:深入旅客、危货运输企业、客运站等安全生产一线,督促企业把近期事故案例作为学习重点做好驾驶员安全教育工作。严把营运车辆运行关和驾驶人员上岗关,重点加强道路货物运输和旅客运输的监督检查,督促企业严格落实营运车辆动态监管,积极联合公安等部门严厉打击驾驶员“三超一疲劳”、营运车辆违规停放等违法违规行为。在当地人民政府的统一领导下,积极配合公安、应急、城市管理等部门,开展对化工企业、危险化学品单位周边夜间停放车辆的专项整治行动。道路运输企业要进一步落实冬季抗寒潮、大风、大雪和大雾准备措施,运输车辆要配备好防滑链条、三角木,严格遵守大雾、冰雪起好下行车规定,遇有大雾、大雪等不能保证运输安全的恶劣天气,要根据情况采取暂停客运班车的措施。客运站要做好恶劣天气下的应急保障工作,严格落实“三不进站、六不出站”制度。

    水上运输方面:严格执行24 小时防冻防凌值班和巡查工作,完善各项应急预案,落实防凌责任制。要指定专人负责冰冻凌汛信息传递,加强对气象和冰情的预报工作,及时掌握凌情动态,并抓紧做好防凌物资储备工作,保证抢险和防凌的各类物资、器材足额配备。

    公路建设方面:围绕施工驻地留守人员安全,做好防寒、防火、防爆、防中毒、防触电等安全防范工作,并督促项目管理单位加强对未建成通车公路的交通管制。

    三是强化预警预防,提前谋划明年春季安全生产工作。充分估计今年冬季可能出现的冰冻雨雪、寒潮大风、大雾团雾等极端天气和各类地质灾害等不利影响,结合本地区、本部门、本单位工作实际和预防重点,加强与气象等相关部门的沟通协调,准确掌握各类气象和灾害信息,充分利用新闻媒体、互联网、微信公众号、短信平台等手段,及时发布各类交通运输预警信息。加强安全生产形势研判,尽早研究、超前部署,提前做好针对性防范措施准备。要切实加强值班和应急值守工作,严格落实岗位责任制和节日期间领导带班、关键岗位24 小时值班制度。认真做好应急准备工作,完善各类应急预案,增强应急演练的针对性和实战性,切实保障防范和处置突发事件能力,一旦发生突发事件和事故险情,要第一时间报告,第一时间到场,第一时间处置,要做到科学应对、及时妥善处置,并按照规定程序启动应急响应,绝不允许出现迟报、漏报、瞒报现象。认真研究和思考本单位安全生产具体工作思路,确定明年重点工作任务,细化具体工作措施,科学谋划明年各项安全生产工作。要尽快谋划元旦、春运期间安全生产工作,制定专项安全保障方案,加强和完善各项安全生产工作措施,强化运输服务和应急准备,保障人民群众安全出行、便捷出行、舒适出行。

    (图为督查组检查五原客运站安全工作)
    (图为督查组检查“三品检测仪”工作情况)
版权所有:巴彦淖尔市交通运输局 蒙ICP备:09001279号
联系电话:0478-8788323 邮箱:aode5@qq.com
爱秀女性网