当前位置: 首页 >> 交通动态 >> 交通要闻

    全市“四好农村路”建设推进现场会召开
    来源:交通指挥中心  日期:2018/7/6 17:15:10  点击:   打印收藏

    7月5日,全市“四好农村路”建设推进现场会召开。市政府副市长王学君出席会议并讲话,发改委、财政、国土、规划、林业、农牧业、旅游、邮政等市有关部门负责人,各旗区政府分管领导、旗县区交通运输局和林业局负责人及市交通运输局主要领导、分管领导和相关科室负责人共60多人参加现场会。

    会议的主要任务是:贯彻落实国家、自治区关于“四好农村路”建设的有关要求,总结交流各旗县区“四好农村路”建设工作经验,安排部署下一步工作,为迎接全区“四好农村路”建设现场会在巴彦淖尔市召开做好各项准备工作。

    上午,与会人员先后实地观摩了临河区友谊村、五四村、民主村四组、富强村五组和五原县联星村、农业产业园等地的“四好农村路”建设成果,切实感受到了交通助推农业、带动产业、带动旅游、为地方农村经济发展所做出的重要贡献,“四好农村路”建设得到了与会代表的高度评价。

    近年来,市委、政府坚持把建设“四好农村路”,作为贯彻落实十九大精神和交通强国战略的基础工程,全力推进农村牧区公路建、管、养、运协调发展。目前,全市农村牧区公路达到1.98万公里,公路密度每百平方公里33公里,其中:套区达到每百平方公里118公里,高出国家平均水平,所有行政嘎查村全部通了沥青水泥路,形成了以“13横10纵5放射”共28条3134公里县道为骨架、2879公里乡道为支线、13770公里村道为脉络的农村牧区公路网络体系,实现了与国省干线公路以及城市道路的有效衔接。全市农村牧区公路优、良、中等路率达到70%;所有苏木镇和99.5%的嘎查村通了客运班车,物流网点遍及乡村。我市五原县于2016、2017连续两年获得自治区级“四好农村路”示范县称号。

    下午,现场会在五原县召开。会上,市交通运输局局长杨世军通报全市“四好农村路”建设情况,安排部署下一步工作。杨世军指出,要深入贯彻习近平总书记重要批示指示精神和市委、政府的决策部署,坚持以创建“四好农村路”示范县为载体,与供给侧结构性改革、田园综合体、乡村振兴、脱贫攻坚、绿化美化和美丽乡村建设相结合,深入推进“四好农村路”建设。要坚持规划引领,认真做好“四好农村路”规划工作,积极与上级部门沟通联系,力争将尽可能多的农村牧区公路列入规划;要建设好农村牧区公路, 力争路路畅通,形成以县道为骨架、乡道为支线、村道为脉络的农村牧区公路网络,实现与国省干线公路以及城市道路的有效衔接; 要管理好农村牧区公路, 为促进农村牧区公路发展建设提供制度及政策支撑;要养护好农村牧区公路, 积极推进专业化建设,提升养护效率和养护质量,巩固“四好农村路”建设成果;要运营好农村牧区公路,推进城乡交通运输协调发展,提高城乡客运覆盖深度,统筹农村牧区物流发展,用“四好农村路”加快缩小城乡差距;要发挥典型引领作用,大力开展示范旗县、苏木镇、路创建活动,着力打造“畅安舒美”的农村牧区交通环境。

    会上,各旗县区政府分别作了交流发言。

    市政府副市长王学君做了重要讲话。王学君对交通建设给全市经济、社会带来显著的变化,特别是市农村公路助推农村经济发展,尤其是在实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战中所发挥的重要作用给予充分肯定,同时对做好四好农村路建设工作及办好全区”四好农村路”建场会提出了明确要求。王学君强调,一要规划好四好农村路,要以县为主体,层层制定规划,要坚持与当地农田、水利、田园综合体建设相衔接,与乡村振兴、脱贫攻坚战略相衔接的原则,认真摸清各乡村公路底数,以高度的责任感,做好县、乡、村、组四级农村路网规划,力争在本地区内形成完整的农村牧区公路网。二是处理好“建好”与”管护好”的关系,三分建设,七分养护,要树立养护也是生产力的科学理念,建立“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的工作机制,健全旗县区、苏木镇和嘎查村农村牧区公路管理机构,推行三级“路长制”,实现旗县区有管理段、苏木镇有管理所、嘎查村有管理站。三是旗县政府是农村公路的主体,各旗县区政府和交通运输部门要加强组织领导,形成强大合力,积极构建“政府主导,行业牵头,多方协作”的工作机制,共同推进“四好农村路”建设。四是”四好农村路”要与产业相结合,要加快整合交通运输、农牧业、商务、邮政、快递等农村物流基础设施和项目建设,加快培育新型特色产业,让“四好农村路”成为提升区域优势、拉动产业发展、实现全域旅游的有力抓手,成为助推全市农村地区贫困群众脱贫攻坚、实现全面小康的强大动力。(王相文)

版权所有:巴彦淖尔市交通运输局 蒙ICP备:09001279号
联系电话:0478-8788323 邮箱:aode5@qq.com
爱秀女性网