当前位置: 首页 >> 公示公告 >> 公示公告

    巴彦淖尔市地方海事局双随机一公开实施细则
    来源:地方海事局  日期:2018/7/4 10:11:17  点击:   打印收藏

    一、总体目标

    坚持依法监管、公正高效、公开透明、分级负责、稳步推进原则,建立健全市场主体诚信档案、行业黑名单制度和市场退出机制;强化依法行政,转变监管职能,创新监管方式,提升监管效率,努力实现执法成本最小化和执法效能最大化,切实解决水上交通安全存在的突出问题,保障公众出行及旅游安全。

    二、职责分工

    市地方海事局成立“双随机一公开”工作领导小组,负责本单位推进“双随机一公开”工作,及时协调解决推广过程中遇到的突出问题,推动工作任务、责任有效落实。 “双随机一公开”工作领导小组由局长孙海涛任组长,副书记李喜喜、副局长陈磊任副组长,办公室、法规科、安监科、水运科为领导小组成员,“双随机一公开”工作领导小组下设办公室,办公室设在法规科。法规科负责制定本单位“双随机一公开”的整体实施细则,制定本单位随机抽查事项清单、执法人员名录库,明确工作进度安排,汇总各相关科室的有关报表与信息。

    三、主要任务

    (一)建立“随机抽查事项清单”

    (二)建立“市场主体和执法检查人员名录库” 1.建立市场主体名录库。每个名录库,应涵盖符合抽查条件的获得许可证的市场主体,每年更新一次。要准确记录市场主体名称、住所地等信息。 2.建立执法检查人员名录库。执法检查人员名录库,应当明确执法人员的身份信息:姓名、单位、性别、执法证号、执法岗位、专业技能或资格资质证件取得情况等。

    (三)建立健全 “双随机”工作机制 1.合理确定随机抽查的比例和频次。各业务科室根据年度工作安排和监管需要,制定随机抽查计划,确定企业随机抽查的次数、时间、比例、条件、检查重点等。原则上随机抽查比例不得低于市场主体的10%。对投诉举报多或有严重违法违规记录等情况,以及重点区域的市场主体,要加大随机抽查比例和频次。 2.建立健全随机抽查运行制度。各业务监管科应从抽查事项对应的市场主体名录库和执法检查人员名录库中分别随机抽取市场主体和执法检查人员进行匹配,还应随机选取递补执法检查人员,上次被抽查的市场主体应从当次抽查中剔除。对随机抽取名单过程进行全程记录。 3.加强对随机抽查的电子化管理。对随机抽查事项、主体和执法检查人员名录、随机抽查过程和抽查结果实行全程电子化管理,实现责任可追溯。将随机抽查信息与日常监管、专项检查等各类监管信息汇集共同管理。 4.严格责任落实。“双随机”抽查工作不等于放弃全覆盖、网格化监管。要在做好日常监管工作的同时,加强随机抽查工作的落实,可与日常监管、专项检查等相结合进行,确保随机抽查工作依法、有序、有效扎实推进,切实使随机抽查工作成为日常监管工作的新的重要手段和有力措施。

    (四)充分运用抽查结果 1.各业务监管科要按照“谁抽查、谁公示”的原则,在抽查结束后的20个工作日内将某某年第某某季度“双随机抽查情况公示”材料通过市局(门户网)及时向社会公示。公示内容应包括抽查基本情况、抽查具体数量及名单、抽查结果、问题及处理结果等。 2.抽查结果分为未发现问题、不配合检查情节严重、发现违法违规行为三类。对不配合抽查情节严重的和发现违法违规情形的市场主体,应依法依规予以处理。法规科要加强对随机抽查处理结果的监督,保障抽查结果运用的公平公正。 3.抽查结果与社会信用体系相衔接。 各业务监管科负责将抽查结果作为被抽查对象的信用信息采集建档和信用评级的重要依据,并根据市场主体的信用情况,采取相应的分类监管措施,在随机抽查中制定有针对性的监督检查方式和整改回访措施。

    四、抽查实施步骤

    (一)计划组织。各业务监管科要将“双随机”抽查工作纳入本科年度工作任务,于每年3月底之前制定年度随机抽查工作计划。年度抽查计划,应当包括被检查对象的范围、对执法检查人员的要求、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。制定年度检查计划,要保证必要的被检查对象覆盖面,保证必要的监管力度,同时防止过度检查。

    (二)名单抽取。根据设定的抽取规则和抽取比例,从抽查事项对应的市场主体名录库和执法检查人员名录库中分别随机抽取市场主体和执法检查人员进行匹配。

    (三)实施检查。执法检查人员应严格按照每个抽查项目的监管要求实施检查。

    (四)检查结果反馈。各业务监管科应当在对单个被抽查对象的检查工作结束后5个工作日内,完成检查报告。检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况、对被检查人评价以及处理意见和建议等内容。

    (五)检查结果公示。各业务监管科在抽查结束后的20个工作日内将抽查情况反馈给办公室,并通过市局(门户网)及时向社会公示。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。推广“双随机一公开”是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。各科室要高度重视,严密计划,精心组织,加强保障,积极探索,狠抓落实,切实提高日常监管工作水平。

    (二)加强经验总结。积极探索随机抽查方式方法,及时总结经验做法以及实施过程遇到的新情况新问题。

    (三)加强跟踪问效。法规科要加强随机抽查工作的跟踪指导,搭建经验交流平台,认真梳理和研究工作中出现的矛盾和问题,切实把随机抽查监管工作落到实处。

    (四)严格责任落实。各业务监管科要加强随机抽查工作的管理,确保随机抽查工作依法、有序、有效扎实推进,切实使随机抽查工作成为日常监管工作的新的重要手段和有力措施。

    点击下载: 双随机.zip 大小: 31.75 KB

版权所有:巴彦淖尔市交通运输局 蒙ICP备:09001279号
联系电话:0478-8788323 邮箱:aode5@qq.com
爱秀女性网