当前位置: 首页 >> 交通动态 >> 交通要闻

    普通养路工热心救人获锦旗
    来源:公路管理局  日期:2018/6/11 10:43:29  点击:   打印收藏

    2018年6月6日,带着张国栋一家人的的嘱托,张国栋的朋友将一面印有“品德高尚,见义勇为”的锦旗和感谢信送到巴彦淖尔市公路管理局工会主席办公室,对张国栋突遇交通事故,潮格边养队安建忠同志不惧寒冷、热心救助于危难的行为表示深深的谢意。至此,安建忠见义勇为救人的先进事迹,在经过了6个月的时间后才被公路系统的领导干部职工知晓。

    这面送给安建忠的锦旗,曾饱经周折。

    事情回溯到2017年12月21日。张国栋在中旗甘其毛都口岸做生意,当天10点多,他开车去临河进货。途中因不熟悉路况,急刹车后连人带车翻进路边深沟。车内的张国栋只觉得浑身疼痛,鲜血糊了眼睛。万幸,自己还活着。定了定神,张国栋费劲地扳下后视镜,用烟灰缸和后视镜砸烂了车窗玻璃。一个多小时后,张国栋从车窗挪了出来,他想要给家里人打电话,可手机没信号。张国栋只好用力呼喊,希望过往车辆的驾驶人能够听到。此处,距离甘其毛都口岸30多公里。

    2个多小时,路上只开过几辆车,没有一个人注意到张国栋。零下20多度刺骨的寒风把受伤的张国栋吹得麻木了,他的求生意识越来越弱。

    当天,安建忠要去甘其毛都口岸办事,途中,安建忠将车停在安全地带,下车接了个电话。无意间,他看到远处沟里有个人。他把车开近后,看到翻了的越野车和满脸是血的张国栋。安建忠当时没时间多想,只有一个念头:赶紧救人。他赶忙将车停下,冲下深沟。

    “谢谢你,你真是我的救命恩人!”张国栋开口说话了。他告诉安建忠,车翻到沟里,沟深,手机没有信号,叫天天不应,叫地地不灵,绝望至极,他在手机的备忘录里给家人写下了遗书。听后安建忠没多说啥,脱下棉袄赶紧给张国栋披上,然后弯下身子说“放心,我背你上去”。可是,沟深坡陡,想要背体重200多斤的张国栋上去根本不可能,且很有可能对身受重伤的张国栋造成二次伤害。

    沟里手机没信号,安建忠手脚并用,拼命地爬上路面,给妻子打电话让她找几个人来救援。可是别人劝说她媳妇少管闲事,小心叫讹诈了,她叫不来人,只好报警了。安建忠不敢有半点怠慢,又冲下沟里,要了张国栋家人的电话,再爬上去打电话通知其家人来救人。

    等待张国栋家人期间,安建忠穿着薄衣站在路边拦了一辆车下来照顾张国栋,自己开车去接张国栋的家人。40多分钟后,张国栋的家人赶到了,加上安建忠及拦下的过路人共6个人,一起下沟里救张国栋。

    经检查,张国栋右手手腕骨折、后背肋骨2根骨折、右腿膝盖粉碎性骨折,伤势严重。

    张国栋住院治疗期间,安建忠担心他的伤势,多次给他的家人打电话问候。20多天后,张国栋出院回家休养。其间,他给安建忠打了好几次电话,想要来家里见面好好酬谢他,被婉拒了,安建忠没有告诉张国栋家庭住址和工作单位,他说救人是本能反应,不是多大的事,谈感谢没有这个必要,这个张国栋挺有心的,只能说自己救了一名君子。

    5个月后,张国栋身体康复了,心里一直想着如何感谢恩人。5月17日,他联系了巴彦淖尔晚报:“如果不是他救我,我那天就算不被摔死也被冻死了。”谈及那场事故,张国栋仍心有余悸。他说,自己永远忘不了安建忠的救命恩情。虽然巴彦淖尔晚报报道了这件事情,表扬了安建忠的见义勇为的好行为,但是张国栋因为始终没有亲自感谢安建忠,心理总是有很大的遗憾。于是寻找恩人的事情没有间断过,经过朋友们的大力查找,终于找到了这名巴彦淖尔市公路管理局潮格边养队的好心的普通养路工。因为张国栋现在在包头二医院取钢板,不能亲自来送锦旗,特让他的朋友代送。

    锦旗虽小,情义无价,这面锦旗不仅是对安建忠高尚品德的肯定,也是对全市交通人、公路人良好形象的肯定。

    如今,事情已经过去半年了,但是2017年12月21日的那天,已将安建忠的义举久久地定格下来,而且像河水涟漪一圈圈地传播开来,彰显了交通公路人的朴实无华的风采。(张爱琳)

     

    (图为张国栋的朋友将锦旗送到巴彦淖尔市公路管理局工会主席手里)

     

    (图为张国栋的感谢信)

版权所有:巴彦淖尔市交通运输局 蒙ICP备:09001279号
联系电话:0478-8788323 邮箱:aode5@qq.com
爱秀女性网