当前位置: 首页 >> 公示公告 >> 公示公告

    巴彦淖尔市人民政府关于印发《临河城区7、8、9路公交线路更新升级工作实施方案》的通知
    来源:交通指挥中心  日期:2018/5/2 10:38:51  点击:   打印收藏

    各旗县区人民政府,经济技术开发区、双河区管委会,市直有关部门:

    经市政府研究同意,现将《临河城区7、8、9路公交线路更新升级工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

     

     巴彦淖尔市人民政府                             

      2018年4月25日                               

     

     

    临河城区7、8、9路公交线路更新升级工作实施方案

    为加快推进临河城区公共交通事业改革,进一步提升城市品位和公共出行品质,积极营造绿色安全、便捷高效、畅通舒适的公共出行环境,不断提升人民群众对城市公共交通服务水平的满意度。按照《巴彦淖尔市公共交通“十三五”发展规划》和《巴彦淖尔市人民政府关于印发组建国有独资公交公司开通临河城区新增公交线路实施方案的通知》(巴政发〔2016〕37号,以下简称“组建方案”)的要求,制定本实施方案。

    一、临河城区7、8、9路公交线路更新升级的必要性

    临河城区7、8、9路公交线路一直由民营的市公交公司实际运营,线路开通时,市公交公司分别与3条线路经营者签订了为期15年的线路租赁经营合同。目前,7路、8路的租赁经营合同已经期满,9路的租赁经营合同也将于年底到期。受经营体制机制和资金实力等因素制约,作为临河城区公共交通主干线的7、8、9路公交线路,运营车辆已大都成为老旧的“黄标车”,普遍存在技术状况差、安全性能低、尾气排放严重超标等问题。特别是随着市医院和河套学院搬迁新址、临河周边黄河湿地公园及镜湖等景观景区建成投运后,公交服务没有很好跟进,给人民群众出行造成诸多不便,成为提升临河城市管理水平的一块短板,亟待更新升级、提升服务和管理水平。

    二、工作的原则和要求

    (一)本着尊重历史、合理补偿、平稳过渡的原则,依据第三方评估结果,充分参考借鉴公交改革先进地区的成功经验和作法,结合临河城区公交行业实际情况,对市公交公司和7、8、9路公交车经营者予以合理补偿;

    (二)依据“组建方案”,由临河区政府具体负责依法收回7、8、9路线路经营权,并交由城通公交公司运营;

    (三)更新升级工作于2018年4月底开始推动实施,5月份完成改造并上线运行;

    (四)结合更新升级工作,根据市民的出行需求,统筹对7、8、9、10、11、12路公交线路进行优化改造。

    三、补偿方法及标准

    (一)对公交车经营者的补偿

    补偿方法:按线路运营权益补偿+车辆残值+奖励资金的办法计算,其中,线路运营权益补偿和车辆残值经第三方评估公司评估确定。

    线路运营权益补偿。依据《内蒙古自治区人民政府关于城市优先发展公共交通的意见》(内政发[2013]108号), 综合考虑7、8、9路公交车经营者在当初开通线路过程中的投入及运营期间的营收状况等因素,在经营期限届满后或即将届满时,给予其一定经营期内的追溯补偿。经第三方评估公司评估,7路公交12台车经营期追溯补偿为127.2万元,平均每辆车为10.6万元;8路公交13台车经营期追溯补偿为63.7万元,平均每辆车为4.9万元;9路公交12台车经营期追溯补偿为130.8万元,平均每辆车为10.9万元。

    车辆残值。经第三方评估公司评估,7路公交12台车残值总计为34.8万元,平均每辆车残值为2.9万元;8路公交13台车残值总计为27.3万元,平均每辆车残值为2.1万元;9路公交12台车残值总计为32.4万元,平均每辆车残值为2.7万元。

    奖励资金。为了推动更新升级工作顺利实施,在方案正式公布实施后,对3天之内签字确认退出运营的经营者,给予每车2万元的奖励;对5天之内签字确认退出运营的经营者,给予每车1万元的奖励;超过5天,未签字确认退出运营的经营者,视为自动放弃补偿,线路租赁经营合同到期后,无条件退出运营,不享受任何补偿政策。

    (二)对市公交公司的补偿

     鉴于市公交公司在开通7、8、9路公交线路初期,为减少与1—6路经营者的矛盾,降低了1—6路经营者缴纳的管理费,形成了一定的运营损失,按照第三方评估公司评估结果,给予市公交公司43万元的经营期追溯补偿。

    四、资金筹措及人员安置

    (一)按照“组建方案”, 收回7、8、9路3条公交线路经营权所需资金及相关评估费用,由市、区两级财政按51:49的比例共同承担。对于签字确认退出运营的经营者及企业,经交通、财政、审计等部门审核后,在新车上线之前,统一由临河区财政部门通过燃油补贴一卡通渠道直接发放给经营者及市公交公司。

    (二)线路回收后,更新新增纯电动公交车辆、扩建停车场及供变电设施等基础设施、升级改造智能指挥调度系统及智能刷卡设备等所需资金,由城通公交公司利用车辆按揭贷款、银行贷款等方式筹措。偿还贷款本息所需资金,按照《内蒙古自治区交通运输厅 财政厅关于印发<内蒙古自治区农村客运 出租车等行业油价补贴政策调整方案>的通知》(内交发﹝2017﹞774号),在2016-2019年度市本级统筹资金中优先安排。若该项政策有变动或不足以支付银行贷款本息,剩余部分由市、区两级财政按照51:49的比例分3年还清。

    (三)对方案正式实施后5天之内签字确认退出运营的经营者,凡符合公交车驾驶员录用条件的,同等条件下,由城通公交公司按照每台车优先聘用一名从事驾驶岗位人员的办法安置。

    五、职责分工及保障措施

    (一)为确保改革工作的延续性和顺利推进,由“临河城区公交改革工作领导小组”继续负责组织领导和统筹协调更新升级工作。

    (二)市交通运输局负责具体组织实施和推进更新升级工作,做好线路新增纯电动公交车辆的投放、应急运力保障、线路优化布局等工作。

    (三)临河区政府按照属地管理原则,负责牵头做好更新升级过程中的信访、维稳、治安、突发性事件等方面的排查、防控和处置工作。

    (四)市区两级财政部门负责做好资金安排和筹措工作,确保补偿资金和还本付息所需资金及时足额到位。

    (五)审计和财政部门负责对公交线路更新升级资金使用的监管,确保资金使用的合法性、合理性和效益最大化。

    (六)宣传部门负责全方位、多角度广泛宣传报道公交改革工作的重要意义,正面引导舆情,积极提升社会各界对公交改革的认可度、支持度和参与度,努力为公交改革营造良好的舆论氛围。

版权所有:巴彦淖尔市交通运输局 蒙ICP备:09001279号
联系电话:0478-8788323 邮箱:aode5@qq.com
爱秀女性网