当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线访谈

    建设现代综合交通运输体系,构筑“塞上江南、绿色崛起”新通途
    市交通运输局党组书记、局长杨世军在贯彻落实市委四届四次全委会精神主题高峰论坛上的演讲
    来源:交通指挥中心  日期:2018/4/8 17:45:42  点击:   打印收藏

    党的十九大作出了建设“交通强国”的重大战略部署,这是以习近平同志为核心的党中央对新时代交通运输事业发展的新要求,也是新时代全体交通人为之奋斗的新使命。

    总书记指出,“交通基础设施建设具有很强的先导作用”,“要想富,先修路,仍不过时”。特别是对我们欠发达地区而言,交通运输基础建设仍然是制约发展的“瓶颈”,补齐交通运输的“短板”,一直都是我们各级党委、政府和交通运输部门着力解决的问题。

    近年来,在市委、政府的坚强领导和全市上下的共同努力下,我市交通运输基础建设取得了长足发展。境内形成了“七横五纵”干线公路网(七横:G6京藏高速、G7京新高速,国道110、331、335,省道311、315;五纵:国道242,省道212、213、215、225),总里程22755公里,公路密度每百平方公里35.33公里,位居全区第三,仅2016、2017两年就完成交通基础建设投资130亿元。G7京新高速巴彦淖尔段、省道212海五一级公路、青乌一级公路等一批打基础、利长远的项目建成通车;国道242、335、331和省道311等一批增后劲、促发展的项目开工建设。7个旗县区全部通高等级公路,全市所有建制嘎查村全部通沥青水泥路。

    尽管我们在交通基础设施建设方面取得了一些成绩,但对照建设“交通强国”的战略部署和市委四届四次全委会提出的“塞上江南、绿色崛起”的奋斗目标,对照人民群众对交通运输的新期待,还存在着较大的差距,建设现代综合交通运输体系的任务还很艰巨。

    问题之所在,就是我们努力的方向。今后,我们巴彦淖尔交通运输工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实市委四届四次全委会精神,主动适应经济社会发展新要求,坚持量力而行、尽力而为,加快建设高品质、高效率、广覆盖的干线网和农村牧区公路网,推进运输服务提质升级,提升行业现代化治理能力,努力建成安全便捷、经济高效、绿色智慧、开放融合的现代化综合交通运输体系,为巴彦淖尔“五区”同建,建成现代化田园城市,决胜全面建成小康社会,实现“塞上江南、绿色崛起”提供有力的交通运输支撑。2018年,我们确定了确保完成交通建设投资30亿元,力争完成36亿元,建设规模1700公里的目标任务。具体工作中要做到五个“紧紧围绕”:

    一是紧紧围绕“全力建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地”的目标,加快干线公路网升级改造。实施骨干通道内联外通工程,今年,想法设法加快推进110国道我市境内“二改一”工程和省道311杭后、后旗、磴口、前旗境内段公路建设项目,畅通绿色有机高端农畜产品输出通道。

    二是紧紧围绕“加快推进山水林田湖草沙综合治理”任务,实施好交通基础建设配套工程。按照全市山水林田湖草沙综合治理规划,制定交通运输行动计划,积极争取上级项目和资金支持。今年,加快推动阴山南麓国道335、阴山北麓国道331项目建设和境内农区、牧区、湖区、林区、沙区道路工程,为实施乌梁素海综合治理、阴山山脉生态保护、乌拉特草原生态修复、乌兰布和沙漠治理开发等重大项目提供交通支撑。

    三是紧紧围绕对蒙开发开放的新要求,畅通甘其毛都口岸资源运输通道。主动融入“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设,按照把甘其毛都口岸建成对蒙开放先行区和发展中蒙跨境旅游的部署,加快国道242甘临一级公路建设进程,今年7月份主线竣工通车,临河过境段力争年内开工建设,彻底打通国道242我市境内全线。加快推进甘其毛都经海流图至乌拉山一级公路,先期实施甘其毛都至海流图段,为创建国家级重点开发开放试验区和中蒙跨境矿能合作试验区,建成向北开放重要口岸城市,提供交通运输保障。

    四是紧紧围绕脱贫攻坚和“乡村振兴”战略,加快建设“四好农村路”。深入贯彻落实习近平总书记“建好、管好、护好、运营好”农村公路的批示精神,依托“乡村振兴”战略规划和脱贫攻坚工作安排,跟进“田园综合体”建设,研究制定“四好农村路”建设方案,实施一批产业路、旅游路、致富路。今年,计划实施农村牧区公路500公里,完成投资5亿元。

    五是紧紧围绕建成美好生活共享区的要求,实施好交通惠民工程。牢固树立以人民为中心的发展思想,补齐民生交通短板。落实公交优先发展战略,临河城区新增50辆纯电动公交车,对7、8、9路公交车进行升级改造,新开河大新校区、市医院、境湖、酒庄等公交线路,推进临陕线城际公交改造,让公交改革的成果惠及更多的群众。推动“互联网+交通”,进一步规范网络预约出租汽车经营管理,有序发展网约车等共享业态,构建多样化、差异化出行服务体系,更好地满足人民群众出行需求。

    任务已经明确,关键在于落实。巴彦淖尔全体交通人将在市委、政府的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,脚踏实地,久久为功,一环扣着一环抓,一步一个脚印干,努力开创交通运输工作新局面,为我市实现“塞上江南、绿色崛起”贡献交通力量!

版权所有:巴彦淖尔市交通运输局 蒙ICP备:09001279号
联系电话:0478-8788323 邮箱:aode5@qq.com
爱秀女性网