当前位置: 首页 >> 法律法规 >> 政策解读

    《北斗卫星导航系统交通运输行业应用专项规划(公开版)》解读
    来源:交通指挥中心  日期:2018/1/22 10:53:15  点击:   打印收藏

    交通运输部与中央军委装备发展部联合印发《北斗卫星导航系统交通运输行业应用专项规划(公开版)》(交规划发〔2017〕187号)(以下简称《专项规划》)。《专项规划》是“十三五”至“十四五”期推进北斗系统在行业应用的指导性文件,明确了今后一个阶段行业北斗系统应用工作的发展目标和主要任务,将有力提升行业北斗系统应用规模及水平,进一步发挥交通运输行业在北斗系统应用推广方面的带动作用。

    一、出台背景
    北斗卫星导航系统(以下简称北斗系统)是我国着眼于国家安全和经济社会发展需要,自主建设、独立运行的卫星导航系统,是我国重要的空间基础设施。党中央、国务院高度重视北斗系统的发展,《国家卫星导航产业中长期发展规划》《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》等文件中均明确提出推动北斗系统的建设和应用。
    交通运输行业是北斗系统重要的民用应用行业,做好交通运输行业北斗系统应用工作,是落实国家战略和促进经济社会发展的重要举措,同时也是新时期推进综合交通运输行业发展的迫切需要。
    交通运输部高度重视行业北斗系统应用工作,在“十二五”及“十三五”期,在部党组的高度重视下,交通运输部在政策支持、机制建设、标准研究、应用示范等方面开展了一系列工作,支持北斗系统建设应用,在道路运输与海上搜救领域开展了示范工程建设并取得了良好的效果。同时,在推动北斗系统国际化方面也取得了巨大的进展。2016年12月,交通运输部印发《关于在行业推广应用北斗卫星导航系统的指导意见》,对行业北斗系统应用工作作出指导。
    党的十九大报告中对建设交通强国提出了新的要求,为贯彻落实党的十九大会议精神,结合北斗系统全球组网建设规划,在行业北斗系统应用工作已取得成效的基础上,进一步推动相关工作持续深入开展,制定《专项规划》。
    二、主要内容
    《专项规划》包括现状与形势、总体思路、主要任务和保障措施四个部分,主要内容有:
    (一)现状与形势。
    阐述北斗系统建设现状、未来发展规划以及交通运输行业北斗系统应用工作取得的主要成效,分析当前存在的主要问题,并从服务国家战略实施、支持现代综合交通运输体系发展等方面分析行业北斗系统应用工作的发展形势。
    (二)总体思路。
    明确以全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,以强化基础,保障应用、政府引导,规范应用、市场驱动,创新应用、分步实施,有序应用为规划原则。从保障能力、应用环境、应用领域、创新能力等方面提出2020年行业北斗系统应用工作发展目标,并针对行业各主要领域北斗系统应用情况提出具体指标,明确到2025年,建成服务于综合交通的定位、导航和授时(PNT)体系,为国家综合PNT体系建设提供有力支持。
    (三)主要任务。
    从基础设施建设、完善应用发展环境、拓展行业应用领域、积极鼓励应用创新、推进军民融合应用、开展应用示范工程等6个方面提出主要任务。
    1.加强行业应用基础设施建设。
    《专项规划》提出,发挥政府公共管理和安全保障作用,加强北斗系统交通运输行业应用基础能力建设,建设行业北斗地基增强、北斗中轨搜救系统、北斗全球系统应用验证平台等基础设施,并规划了6项基础设施建设重点工程。
    2.完善行业应用发展环境。
    《专项规划》从完善相关法规、研究相关标准两个角度出发,提出通过加强与相关国际公约对接、完善行业各领域相关管理办法、推进行业相关标准规范制修订及应用等方式,不断完善行业北斗系统应用发展环境。
    3.全面拓展行业应用领域。
    《专项规划》针对铁路、民航、邮政、公路、水路、公众出行、综合运输等行业全领域北斗系统应用工作提出要求,推动北斗系统在包含铁路、民航、邮政在内的综合交通运输体系下的全面应用。
    4.积极鼓励行业应用创新。
    《专项规划》结合党的十九大报告中再次明确提出的“统筹推动创新驱动发展战略”,从支持北斗与其他技术融合应用、推动北斗相关技术成果转化、发挥企业创新主体地位3个方面提出鼓励行业北斗系统应用创新发展的具体举措。
    5.深入推进军民融合应用。
    北斗系统是应用是交通运输军民融合深度发展的重点领域,《专项规划》提出,行业应增强先行意识,发挥先锋作用,全体推进北斗系统军民融合应用工作。
    6.开展行业应用示范工程建设。
    为进一步发挥应用示范工程引领带动作用,通过示范应用推动北斗系统服务“一带一路”建设、长江经济带发展,推动北斗系统在铁路、民航领域的应用,并促进行业关键领域实现卫星导航系统自主可控,《专项规划》在相关方向上规划了6项行业北斗应用示范工程。
    (四)保障措施。
    为了使相关任务得到贯彻落实,《专项规划》从完善工作体制机制、拓宽资金筹措渠道、加强人才队伍建设、加强宣传和交流等方面提出保障措施。

     

版权所有:巴彦淖尔市交通运输局 蒙ICP备:09001279号
联系电话:0478-7809750 邮箱:aode5@qq.com
系统登录
爱秀女性网