当前位置: 首页 >> 交通动态 >> 交通要闻

    砥砺前行谱写交通新篇章
    十八大以来临河区道路交通建设综述
    来源:临河区交通运输局  日期:2017/9/27 15:14:09  点击:   打印收藏

     “十八大”以来,临河区大力推进交通建设,五年砥砺磨一剑,临河道路交通建设实现了大投入、大发展、大跨越。近5年,是临河公路建设发展史上变化最大、进步最快、发展最好的时期,五年累计完成投资近50亿元。

    2012年,临河境内公路通车总里程3464公里,其中国省道204公里,县道262公里,乡道675 公里,村道2393公里。其中农村公路黑色路面778公里,公路密度百平方公里148.01公里。至2017年,临河区公路总里程达3743.1公里,包括国省道268公里,县道263.7公里,乡道594.6公里,专道1.2公里,村道2615.4公里。其中,高级次高级路面达到2045公里,占总里程的比例为55%(以上不包括街巷硬化里程)。农村公路黑色路面1802公里,街巷硬化1788公里。公路密度百平方公里达到158.6公里。与2012年相比,农村公路黑色路面增长132%,街巷硬化工程增加1788公里,为促进流域经济繁荣、社会和谐、生态良好提供了有力支撑。

    规划引领,路网格局日趋完善

    十八大以来,新华东街道路延伸工程竣工通车,形成一条贯通临河城区东西近五十里的快速出城通道,拉大了城市框架,扩展了城市的发展空间;110国道绕城公路改扩建工程完工,实现了区域内主要干线公路有效衔接,提高了干线公路通行能力及服务水平;相继完成了G7京新高速、城北客运站工程、临白路改建工程、省道315沿黄线拓宽改建工程;开工建设了G242甘临一级公路建设工程、省道311改建工程;包银高铁建设前期工作基本完成。临河区交通网络格局日趋完善,形成了以京藏(G6)、京新(G7)2条高速公路和包兰、临策2条铁路为主骨架,国道110、国道242、省道311、315等国省干线及县际公路为主干道,农村公路为补充的布局合理、设施完善、结构优化、管理现代、衔接顺畅的综合立体交通运输体系。公路通行能力大幅提高,人民出行更加便利舒适。     

    转型升级,公路基础设施建设打破农村经济发展瓶颈

    “要想富,先修路。”对于广大农民群众来说,公路就是脱贫致富奔小康的“康庄大道”。2012年底,全区农村公路黑色路面778公里,自然村硬化路0公里。到2017年,这一数字跃升至3590公里。5年间,累计新建通村油路1024公里,完成投资近6.4亿元;累计硬化自然村街巷1788公里,完成投资9.8亿元。惠及全区11个乡镇(农场)173个行政村(分场),行政村100%实现“村村通油路”目标,自然村硬化路覆盖率90%。农村公路基础设施建设成为了实实在在的民生工程、德政工程。

    平坦整洁的硬化路直通到村民家门口,解决了农民出行的“最后一公里”。农民群众直接从过去的“晴天一身土,雨天两脚泥”过上了“出门水泥路,出村小油路”的幸福生活。道路的纵向延伸直接方便了当地群众的生产生活、上学、就医。农村交通条件的进一步改善,直接促进了农业现代化的发展,带旺了城郊的农家乐,有效的盘活了乡村经济,农村剩余劳动力得到有效转移。形成了以八一乡、乌兰图克镇采摘园、黄河湿地公园、马场地绿色食材原产地、浩彤产业园区、富强五组旅游度假区、镜湖旅游度假区、青春湖旅游度假区等涵盖城郊东南西北,集美食休闲、生态农业、民俗风情和文化观光为一体的旅游观光度假区域。一批连接干召庙浩彤、图克镇中泰、思拜恩等设施农业园区的柏油路,为乡镇依托园区现代农业科技为支撑,打造绿色农产品生产加工输出基地,实现农村现代化、农业产业化、农民富裕化道路提供交通支撑,通村油路成为服务农业现代化的“产业路”,农民奔小康的致富路。农村公路建设实现了由“目标任务为重”向“实施效果为重”转变。从根本上打破农村公路交通落后对临河区经济社会发展的瓶颈制约。

    务实高效,农村公路养护使用更加科学

    农村公路交通由以建为主向建管养运同步发展转变,是交通运输行业转变发展方式的必然选择,也是是促进农村公路全面、协调、可持续发展的主要途径。

    按照“降低成本、提高效能、养路不养人”的原则,十八大以来,农村公路管养能力和质量得到大幅提升,农村公路持续健康发展长效机制初步形成,农村公路管理养护体制改革加快推进,管养机构、职责、人员逐步落实,实现了“有路必养、养必有效”的目标。五年间,完成日常养护4291公里,完成投资2670万元,公路优良路率70%以上。路政管理采取源头劝返和公路巡查的方式,对辖区道路进行24小时不间断管控,累计出动执法车辆8000多台次,执法人员33000余人次,查处疏导过境超限运输车辆20000余台。超限率严格控制在4%以内。道路运输坚持“城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举、运邮结合”总体思路,加快农村客运和城乡运输一体化发展。截至目前,全区11个乡镇农场,173个行政村(农场分场),开通农村客运线路126条,拥有客运班车199辆,城市公交班线13条,城市公交149辆,全区乡镇村组通班车率100%,农村运输惠及全区26万农村人口。形成了以班线客运为主,公交客运为辅的城乡运输体系。农村公路安全水平不断提高,农民出行安全得到有效保障,城乡客运蓬勃发展,有效满足了农民群众的基本出行需求。

    科学谋划,发展目标更加明确

    今后五年,临河区道路交通建设还将紧紧围绕中央稳中求进工作总基调和市委、市政府“绿色崛起、塞上江南”的奋斗目标,抓住国家新丝绸之路经济带建设的有利时机,立足地区实际,谋划一批打基础、利长远的重点建设项目,不忘初心,继续砥砺前行。

    一是配合上级交通运输主管部门完成国道242甘临一级公路工程和包银高铁临河段工程。

    二是完成国道242临河段过境公路工程,该公路全长28.8公里,采用一级公路标准建设,投资估算34.1亿元。

    三是重点推进省道213(原临陕线)升级改造工程,该公路全长25.6公里,采用一级公路标准建设,投资估算6.9亿元。

    四是县乡联网道路升级改造完成789公里,预计完成投资10.8亿元。

    五是积极探索农村公路建设新模式,按照先主干后主线分年建设的原则,采取PPP+EPC总承包模式实施通乡村公路建设,拟实施项目总投资额4.2亿元,共计24项工程,总里程336.6公里,计划2018年——2019年全部完成。

    六是计划建成农村四级客运站4个、招呼站85个,总投资745万元。

    七是多方争取资金,与水利、农业开发等相关部门协调,计划于2020年前将我区境内通乡通村公路上的危桥涵全部更新改建,共计173座 2838延米,总投资1.1亿元。

    八是实施农村公路生命安全防护工程。计划投资2.6 亿元。至2020年底,基本完成乡道及以上等级公路2144公里安全隐患治理,实现农村公路交通安全基础设施明显改善、安全防护水平显著提高。

     九是实施自然村通硬化路工程,总里程约450公里,计划完成投资3.6亿元,实现全区893个自然村100%通硬化路,

    到2022年,临河境内将拥有京新高速、京藏高速二条高速公路,包银高铁建成通车,国道G242甘其毛道口岸至广西钦州一级公路临河段建成通车,省道213以及一批县乡道路升级改造完成。届时,临河区将形成2条出区高速通道、2个直通对外口岸、三条客货运输铁路,九横五纵五大出口公路网新格局,东出京津、西入新疆、南下黄河、北接蒙古国,搭建起立体化区域大交通骨架。

    回顾历史彰显成就,展望未来任重道远!虽然临河区道路交通基础设施发展取得了显著成效,但仍存在很多短板和不足,临河区交通运输局将继续贯彻好党中央、国务院的战略部署,全面落实好市区两级的重大决策,深入推进交通运输供给侧结构性改革,推进理论创新、实践创新和机制创新,努力打造“畅通、安全、绿色、高效”的区域交通建设,为交通运输服务地区经济战略目标作出积极贡献,喜迎党的十九大胜利召开!(王跃)

     

        

版权所有:巴彦淖尔市交通运输局 蒙ICP备:09001279号
联系电话:0478-7809750 邮箱:aode5@qq.com
系统登录
爱秀女性网